Brand Hong Kong
GovHK 繁體版 简体版 Search Search Site map Contact us
Font Size: Default Size Font Size: Larger Font Size: Largest
RSS
Printer Friendly

第八集

衞生防護中心感染控制處副顧問醫生龍振邦醫生:

在香港,社區型耐藥性金黃葡萄球菌是一種比較常見的超級惡菌。它可以引起皮膚感染、敗血病,甚至是肺炎。

黃醫生,你好!

 

衞生防護中心感染控制處主任 

黃天祐顧問醫生:

 

你好!

衞生防護中心感染控制處副顧問醫生龍振邦醫生:

 

在日常生活裡,有什麼方法可以預防感染這類超級惡菌呢?

衞生防護中心感染控制處主任 

黃天祐顧問醫生:

好呀!

其實這類細菌是主要經過接觸傳播,倘若接觸到患者或者是他們的物品或是環境表面,就有機會受到感染。所以我們要注意三件事:

 

第一

我們的雙手其實是個很有效的媒介將這些細菌帶到我們身體,所以要經常洗手。譬如說去完街市之後,碰過生肉、魚類或是錢,就要馬上洗手。

 

第二

如果有傷口的話,就要用防水敷料好好包紮傷口。若有感染的徵狀,要立刻去看醫生。

 

第三

現在很多人都喜歡去健身室做運動或是去按摩,要避免共用以下這類個人物品,譬如毛巾或者剃鬚刀等。

 

大家如果能夠做好個人和環境衞生,就能夠大大減少這類超級惡菌的感染和傳播。

 

Top   Top
 
Explanation of WCAG 2.0 Level Double-A Conformance