Brand Hong Kong
GovHK 繁體版 简体版 Search Search Site map Contact us
Font Size: Default Size Font Size: Larger Font Size: Largest
RSS
Printer Friendly

專家訪談專輯 (2016 第3集)

 

龍振邦醫生:
賴醫生,你好!請解釋下耐藥性細菌是怎樣產生?
 
賴偉文醫生
簡單解釋下,耐藥性是細菌處於含有抗生素環境下的一種自然進化,作用是保護自己免受抗生素消滅。
部份耐藥性細菌會將耐藥性的基因傳給附近的細菌,所以愈多或不正確使用抗生素,產生耐藥性細菌的機會就愈多。
 
龍振邦醫生:
如果鼻或痰內有綠色分泌物,是否一定得要服食抗生素?
 
賴偉文醫生
其實綠色或黄色分泌物出現,顯示免疫系統在抗禦細菌,並非代表病情轉差,是否需要服用抗生素,需視乎病人個別情況才決定。
(給市民的建議)
1. 不與他人共享抗生素
2. 不保留剩餘的抗生素
3. 要注意衞生防止細菌散播
4. 只服用經醫生處方的抗生素並完成療程
5. 要接種季節性流感疫苗
 

 

 

Top   Top
 
Explanation of WCAG 2.0 Level Double-A Conformance