香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
2016年12月20日
食水含鉛事件  

最近從不同的公共屋邨單位抽取的水樣本的抽驗結果顯示,部分公共屋邨(啟晴邨、葵聯邨第二期、榮昌邨、牛頭角下邨、石硤尾邨第二期、東匯邨、紅磡邨第二期、欣安邨、彩福邨及元洲邨第二、四期及清河邨第一期)的食水中的鉛含量較一般為高,因而引起公眾對受影響樓宇的食水安全的關注。

鉛是甚麼?
鉛是一種天然的重金屬,其蘊藏量並不多。鉛及其化合物可使用於電池、油漆、陶瓷、鉛錫焊接及汽油的添加劑上。

鉛對人體的危害
若長期與鉛接觸,以致大量積聚體內,或會導致貧血、高血壓,以及腦部和腎臟受損。世界衞生組織的飲用水水質準則訂定的暫定準則數值為一公升食水的含鉛量不高於10微克。

有關詳細資料請瀏覽健康資訊:食水含鉛事件

有關受影響樓宇食水的健康建議

在受影響樓宇食水含鉛問題未解決前,居民應採取預防措施,包括每次從各個水龍頭取水飲用或煮食之前,都先行放水一會;特別是嬰幼兒、孕婦及餵哺母乳的婦女,應使用其他食水來源。

 

詳情

 

健康資訊及建議

 

健康教育資源

 

新聞稿

 

給醫生的信 (只備英文版)

 

處理方案

 

公屋屋邨抽驗食水樣本結果

 

幼稚園及學校抽驗食水樣本結果

 

社福單位抽驗食水樣本結果

 

常見問題

 

相關連結

   

 

友善列印 友善列印
頁首   頁首
 
2A無障礙說明