香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
2017年2月23日
炭疽  

病原體

炭疽是由炭疽桿菌引致的一種急性傳染病。這種疾病通常發生於動物身上,但亦可感染人類。

炭疽並不流行於大多數工業化國家,反而最多見於常有動物患上炭疽的農業地區。在人類之間,有染病之虞的通常是因職業關係要處理受感染動物的農業及野生生物工作者。炭疽在香港十分罕見,過去10年並沒有呈報個案。

傳播途徑

炭疽孢子可透過皮膚、腸胃或呼吸道進入人體而引致感染。感染的途徑包括因揩擦到破損的皮膚使孢子得以進入、吞下炭疽孢子或吸入含炭疽孢子的霧化微粒。

炭疽鮮見以人傳人的方式傳播。

潛伏期

炭疽的症狀因感染方式而有所不同,通常在暴露於炭疽孢子後1至7天內出現,但潛伏期也可以長至2個月。

病徵

皮膚性炭疽:患者的皮膚患處初時會凸起和痕癢,繼而發展為中央部分呈黑色的無痛潰瘍;部分患者可能會有發燒、頭痛、肌肉痛、嘔吐和淋巴腺腫脹。皮膚炭疽經適當的治療便可痊癒。

吸入性炭疽:這是最嚴重的炭疽類型。初時的症狀與傷風相似,但隨後會迅速惡化至出現嚴重呼吸困難和休克。如不及早治療,吸入性炭疽的患者多會死亡。

腸炭疽:初時的症狀包括噁心、失去食慾、嘔吐、腹痛、發燒及嚴重腹瀉。患上腸炭疽而不及早治療可以致命。

治理方法

抗生素可用於治療炭疽。暴露於炭疽孢子後,若及早服用適當的抗生素,亦有助防止患上炭疽。

預防方法

  1. 保持良好的個人、食物及環境衞生。
  2. 避免接觸受感染動物或污染動物產品。
  3. 適當處理傷口。
  4. 處理食物或進食前,應用梘液及清水徹底清潔雙手。
  5. 食物須徹底清洗及煮熟才可進食。
友善列印 友善列印
網上資源 網上資源
相關連結
頁首   頁首
 
2A無障礙說明