香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
2016年3月16日
禽流感   

病原體 

流感病毒有不同類型。除了在人類之間流傳而引致季節性流感的流感病毒之外,亦有很多其他甲型流感病毒見於禽鳥和其他動物物種。這些病毒有別於人類季節性流感病毒,並不會輕易傳染人類。然而,其中某些動物病毒可能偶爾會感染人類,這類病毒稱為新型流感病毒,禽流感便是一個例子。

禽流感是由主要影響鳥類和家禽(如鷄或鴨)的流感病毒引致。近年亦出現人類感染甲型禽流感(H5N1、H5N6、H6N1、H7N9、H9N2和H10N8等)病毒的個案。

由於人類感染禽流感病毒的情況並不常見,因此人體對該病毒的免疫力極低,甚至沒有免疫力。不過,一旦禽流感病毒因為有了適應能力,或從人類病毒中獲取某些基因,以致能輕易地在人與人之間傳播,便會出現流感大流行。


病徵 

人類感染禽流感的病徵包括眼部感染(結膜炎)、流感樣病徵(例如發燒、咳嗽、喉嚨痛、肌肉痛)或嚴重的呼吸道感染(例如肺炎)。感染較嚴重的類型〔如甲型禽流感(H5N1、H5N6、H7N9或H10N8)病毒〕可引致呼吸衰竭、多種器官衰竭,甚至死亡。

 

傳播途徑 

人類主要透過近距離接觸染病的禽鳥(活鳥或死鳥)或其糞便而感染禽流感病毒。禽流感病毒在人類之間的傳播能力十分低。不時有一些國家報告禽鳥爆發禽流感疫情,並偶爾出現人類感染個案。


潛伏期

約7 – 10天,視乎甲型禽流感的個別亞型。
 

高危人士

與活家禽有近距離接觸的人士較易感染禽流感。長者、兒童及長期病患者一旦受感染,亦較容易出現併發症,如支氣管炎、肺炎等。


治理方法 

患者應充足休息,多飲水。支援性治療可紓緩病徵。若出現流感樣病徵,尤其是屬抵抗力較弱人士或病情轉趨嚴重時,例如出現持續高燒或呼吸急促等症狀,應盡快求診。由甲型禽流感(包括H5N1、H5N6、H7N9 和H10N8病毒)引起的病情比一般流感嚴重,大部分患者須留院醫治。抗病毒藥物對病情可能有效。兒童忌服含有阿士匹靈成分的藥物,以免引致雷爾氏綜合症。


預防方法 

染病的禽鳥(活鳥或死鳥)及其糞便可能帶有病毒,因此,市民應留意以下重點以預防感染禽流感:

處理家禽

  • 購買和接觸活雞時,應盡量避免接觸雞隻和雞糞,切勿用口吹雞隻的尾部。洗淨沾有禽鳥糞便或污漬的蛋,可用家居洗滌劑輔助清洗。清洗後,應立刻把雞蛋烹煮和進食。烹調雞隻和雞蛋時,應注意食物衞生。接觸雞隻及雞蛋後,應用梘液和清水徹底清潔雙手。
  • 要徹底煮熟蛋類,直至蛋黃及蛋白都凝固才可進食,也不要把食物蘸着加有生蛋混和的醬料一同進食。應徹底煮熟家禽。如家禽在烹煮後仍有粉紅色肉汁流出,或骨髓仍呈鮮紅色,應重新烹煮至完全熟透。
  • 直至現時為止,沒有資料顯示進食家禽或禽鳥蛋會感染禽流感,但家禽和禽鳥蛋仍須徹底煮熟才可進食。

個人衞生

  • 保持雙手清潔,經常用梘液和清水洗手,尤其在觸摸口、鼻、眼睛前、處理食物及進食前、如廁後、觸摸過公共物件,例如電梯扶手、升降機按鈕或門柄後,或當手被呼吸道分泌物染污時,如咳嗽或打噴嚏後。
  • 咳嗽或打噴嚏時,用紙巾遮掩口鼻,把用過的紙巾棄置到有蓋垃圾桶,然後徹底清潔雙手。
  • 倘若有發燒或呼吸道感染病徵、要前往醫療機構、要照顧有發燒或呼吸道感染患者的人士,均應戴上口罩。
  • 如出現流感樣病徵,應留在家中休息,避免前往擠迫或空氣不流通的場所。
  • 增強抵抗力有助預防傳染病(包括流感),因此應注意均衡飲食、適量運動、充足休息、紓緩精神壓力,和不要吸煙。一般情況下並不需要額外的補充品。

環境衞生

  • 保持室內空氣流通。
  • 每星期最少徹底清潔家居一次,例如可使用1比99稀釋家用漂白水(以10毫升次氯酸鈉的濃度為5.25%漂白水混和於990毫升清水內)來清潔家居非金屬表面。金屬物件表面則使用70%酒精徹底消毒。
  • 應預防屋外隔氣彎管乾涸及定期消毒排水口(約每星期一次)。
  • 如隔氣彎管有損毀,或排水口發出臭氣,應立即維修。應聘請合資格技工檢查及維修。

疫苗接種

  • 現時並沒有預防人類感染禽流感的疫苗。
  • 季節性流感疫苗不能預防禽流感,但仍有助減低因感染季節性流感而引致併發症及住院的可能性。基於流感疫苗是安全和有效的,而健康人士亦有可能發生嚴重流感染,因此除個別有已知禁忌症人士外,所有年滿6個月或以上人士都適宜接種季節性流感疫苗作個人保護。
  • 此外,疫苗可預防疾病科學委員會建議一些群組優先接種季節性流感疫苗。建議是根據多項科學因素,包括本地的疾病負擔和國際經驗而制定。

抗病毒藥物

  • 醫生會視乎病人的情況及健康需要,向病人處方抗病毒的藥物(例如特敏福),過程中須考慮有否任何不適合使用抗病毒藥物的情況,並權衡服用後的好處與可能出現的副作用。胡亂使用抗病毒的藥物,可能會導致病毒出現抗藥性。
  • 預防流感藥物,應由註冊醫生處方。其藥力只在服用期間有效;一旦停止服用,預防功效也會消失。因此,市民不應自行服藥,以免出現副作用或令病毒出現抗藥性。


旅遊建議

  • 出外旅遊時應避免接觸禽鳥或其糞便,和到家禽市場及農場。
  • 身處外地時,如身體不適,特別是有發燒或咳嗽,應戴上口罩,立即通知酒店職員或旅遊領隊,並盡快求診。
  • 旅客從受禽流感影響地區回港後,若出現流感樣病徵,應立即求診,告訴醫生最近曾到訪的地方;並佩戴口罩,以防傳染他人。
友善列印 友善列印
網上資源 網上資源
相關連結
頁首   頁首
 
2A無障礙說明