香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
2017年8月11日
寇熱  

病原體

寇熱是一種由伯納特立克次體引起,經動物傳給人的傳染病。此病菌可在農畜(尤其是牛、綿羊和山羊)、家養寵物、一些野生動物及蜱身上發現。寇熱分佈遍及全球。處理家畜的人員、乳業工人和農夫等感染寇熱的風險較高。

病徵

急性寇熱的病徵可包括發燒、發冷、頭痛、肌肉痛、疲倦和體重下降。嚴重者會出現急性肝炎和肺炎。部份患者亦可能完全沒有病徵。

部分急性寇熱患者可能會發展成慢性寇熱,病徵會持續數月至數年。慢性寇熱其中一種嚴重併發症為心瓣炎,尤其會發生在患有心臟疾病的人士身上。接受器官移植的人士、癌症病人、慢性腎病患者、免疫力較弱的人士和孕婦,出現慢性寇熱的風險較高。

傳播途徑

寇熱主要是經吸入受染病動物的胎盤組織、胎液及排泄物所污染的微粒而傳播。此外,接觸染病動物及其產品,或食用未經巴士德消毒處理的乳製品也可被傳染。經蜱叮咬及人與人之間的傳播則較為罕見。

潛伏期

潛伏期一般為 2 - 3星期。

治理方法

抗生素可以治療寇熱,但多數急性寇熱病患者未必需要使用抗生素也可自行痊癒,而慢性寇熱病患者一般需要最少幾個月的療程。

預防方法

現時本港並沒有預防寇熱的疫苗。市民應採取下列措施以減低感染風險:

  • 避免接觸農畜或野生動物;
  • 注意個人及食物衞生;
  • 食用的乳製品必須先經巴士德消毒處理。
友善列印 友善列印
網上資源 網上資源
頁首   頁首
 
2A無障礙說明