香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
2017年4月5日
第五病  

病原體

第五病是由細小病毒B19引致的出疹性疾病,受感染者只限於人類。

病徵

第五病是一種主要影響兒童的輕微疾病。患者面部會出現典型紅疹,面頰呈紅色,像被人打了一記耳光。紅疹較少在四肢及軀幹出現,並可能略有微癢。紅疹出現前數日,患者通常會略微發燒和感到疲倦。紅疹通常會在 7 - 10 天內消失。

如成人患上該種疾病,症狀會更為輕微,可能只會感到關節疼痛或腫脹。

若孕婦感染細小病毒B19,病毒可經母體傳給胎兒,引致胎兒死亡。該種病毒亦可能引致免疫力低的患者(例如:愛滋病及白血病患者)出現嚴重貧血。

傳播途徑

細小病毒B19主要通過直接接觸呼吸道分泌物而傳播。病毒亦可在懷孕期間由母親傳給胎兒,及通過血液或血液製品傳播。

潛伏期

潛伏期為 4 - 20 天。

治理方法

第五病通常屬輕微的疾病,不需要特定治療,一般治療只作紓緩徵狀之用,例如發燒、痕癢、關節腫痛。患者應在家休息,直至完全康復。

孕婦及其他高危的人士,若曾與感染細小病毒B19的患者有近距離接觸,應向醫生求診,以便進一步治理。

預防方法

  1. 維持良好的個人衞生。
  2. 保持雙手清潔,應使用梘液和清水以正確方法洗手。當雙手沒有明顯污垢時,用含70 - 80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法。
  3. 打噴嚏或咳嗽時要掩著口鼻,呼吸道的分泌物應用紙巾包好,棄置於有蓋的垃圾桶內,然後徹底清潔雙手。
  4. 保持空氣流通。
  5. 避免與第五病患者作近距離接觸。
友善列印 友善列印
網上資源 網上資源
相關連結
頁首   頁首
 
2A無障礙說明