香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
2017年5月17日
微孢蟲角膜結膜炎  

病原體

角膜結膜炎是指角膜和結膜出現炎症。角膜是眼睛最前透明的部分,而結膜是覆蓋著眼瞼內方及眼球白色表面的薄膜。微孢蟲感染是引致角膜結膜炎的原因之一。

微孢蟲屬於寄生蟲,可引起全身性或局部性的疾病,如角膜結膜炎。在早期發現的微孢蟲角膜結膜炎中,患者多是免疫力受損的人士,但近年健康人士受感染的個案亦越來越多。它可作為獨立病症或全身性疾病的一部分。感染的風險因素包括眼部受創傷、配戴隱形眼鏡、使用含類固醇的眼藥水,和曾接觸不潔的水源、土壤或泥濘。

病徵

病徵包括異物感、眼疼、眼紅及偶爾出現視力模糊。有些人或會有畏光、流淚、眼瞼腫脹和痕癢的症狀。採集眼球表面拭子樣本加以染色可幫助診斷。

傳播途徑

微孢蟲的孢子可生存在環境和土壤中。不潔的水、土壤或泥濘濺入眼睛,可引致角膜結膜炎。以往在泥地進行的運動,例如欖球,亦曾出現運動員受感染的情況。

現時並未發現微孢蟲角膜結膜炎可在人與人之間傳播。

潛伏期

通常為 2 - 30 天

治理方法

可使用抗微生物眼藥水或口服藥物治療。

預防方法

避免參與須接觸泥土、及在佈滿泥濘或水澇的場地運動。如無法避免,參加者在運動完畢後,應立即徹底清潔面部和眼睛,同時必須用不同的毛巾清潔身體和面部。市民在參與有機會接觸土壤或泥濘的運動後,如出現類似病徵,請立即求診。

配戴隱形眼鏡的人士,在處理隱形眼鏡時,應遵守良好的衞生習慣

友善列印 友善列印
網上資源 網上資源
頁首   頁首
 
2A無障礙說明