香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
2014年8月7日
日本腦炎  

日 本 腦 炎 是 什 麼 疾 病
日 本 腦 炎 是 一 種 經 蚊 子 傳 播 的 疾 病 。 此 病 由 日 本 腦 炎 病 毒 引 致 , 給 帶 病 毒 的 蚊 子 叮 咬 就 會 染 病 。 日 本 腦 炎 的 主 要 病 媒 蚊 是 三 帶 喙 庫 蚊 (Culex tritaeniorhynchus)。日 本 腦 炎 主 要 流 行 於 亞 洲 及 西 太 平 洋 地 區 的 郊 外 及 農 村 。此 病 在 香 港 並 不 常 見 。

傳 染 途 徑
蚊 子 於 稻 田 等 大 量 積 水 的 地 方 繁 殖 , 叮 咬 帶 病 毒 的 豬 隻 或 野 生 雀 鳥 後 就 會 受 感 染 , 再 於 叮 咬 人 類 或 動 物 時 將 病 毒 傳 播 。 此 病 不 會 直 接 由 人 傳 人 。

臨 床 症 狀 與 病 徵
日 本 腦 炎 由 受 到 感 染 到 發 病 為 四 至 十 四 天 。 病 情 輕 微 者 除 發 燒 及 頭 痛 外 , 一 般 不 會 有 其 他 顯 著 病 徵 。 病 情 嚴 重 者 則 病 發 得 快 , 並 出 現 頭 痛 、 發 高 燒 、 頸 部 僵 硬 、 神 志 不 清 、 昏 迷 、 震 顫 、 抽 搐 (尤 其 是 兒 童 )及 癱 瘓 等 症 狀 。

治 療 方 法 與 後 遺 症
日 本 腦 炎 並 無 特 定 的 治 療 方 法 。 醫 生 一 般 對 患 者 施 以 支 援 性 治 療 。 此 病 的 死 亡 率 為 5% 至 35%, 康 復 者 可 能 有 神 經 系 統 的 後 遺 症 。

如 何 預 防 日 本 腦 炎
日 本 腦 炎 曾 於 中 國 、 韓 國 、 日 本 、 台 灣 及 泰 國 等 地 廣 泛 流 行 , 但 現 時 已 有 疫 苗 有 效 控 制 疾 病 傳 播 。 然 而 , 在 越 南 、 柬 埔 寨 、 緬 甸 、 印 度 、 尼 泊 爾 及 馬 來 西 亞 等 地 , 此 病 仍 偶 有 流 行 。 預 防 日 本 腦 炎 , 應 採 取 防 蚊 措 施 , 避 免 給 蚊 子 叮 咬 。 準 備 前 往 此 病 流 行 地 區 的 人 士 , 更 應 加 倍 注 意 。 蚊 子 於 黃 昏 至 黎 明 時 分 最 為 活 躍 , 因 此 這 段 時 間 應 避 免 前 往 郊 外 。

日 本 腦 炎 疫 苗
香 港 有 疫 苗 可 預 防 日 本 腦 炎 但 一 般 市 民 並 不 需 要 接 種 此 疫 苗。 疫 苗 適 用 於 準 備 前 往 亞 洲 及 西 太 平 洋 地 區 等 日 本 腦 炎 流 行 區 (尤 其 是 當 地 郊 區 ) 並 逗 留 一 個 月 或 以 上的 旅 遊 人 士 。對於一些短期旅遊(不足一個月),旅客如果計劃於疾病傳播季節到郊區並大部份時間進行戶外或夜間活動,亦應接種疫苗。如 需 要 更 多 有 關 日 本 腦 炎 疫 苗 及 其 他 國 家 的 傳 染 病 資 訊 ,請 瀏 覽 香 港 旅 遊 健 康 服 務 網 頁 http://www.travelhealth.gov.hk/cindex.html

預 防 蚊 子 傳 播 的 疾 病 的 方 法

1. 應 穿 著寬鬆、淺色的長 袖 上衣  及 長 褲 , 並 於 外 露 的 皮 膚 及 衣 服 上 塗 上 含 避 蚊 胺 (DEET) 成 分 的 有 效 蚊 怕 水 或 蚊 怕 膏 。

2. 如 房 間 沒 有 空 調 設 備 , 應 裝 置 蚊 帳 或 防 蚊 網 。

3. 使 用 家 用 殺 蟲 劑 殺 滅 成 蚊 , 並 遵 照 包 裝 指 示 使 用 適 當 的 份 量 。 切 勿 向 運 作 中 的 電 器 用 品 或 火 焰 直 接 噴 射 殺 蟲 劑 , 以 免 發 生 爆 炸 。

4. 在 門 窗 等 入 口 處 放 置 蚊 香 或 電 蚊 片 / 驅 蚊 液 , 防 止 蚊 子 飛 進 室 內 。

5. 防 止 積 水
‧ 把 所 有 用 過 的 罐 子 及 瓶 子 放 進 有 蓋 的 垃 圾 桶 內 。
‧ 每 星 期 最 少 替 植 物 換 水 一 次 , 勿 讓 花 盆 底 盤 留 有 積 水 。
‧ 緊 蓋 所 有 貯 水 容 器 、 水 井 及 貯 水 池 。
‧ 確保冷氣機底盤沒有積水。
‧ 所 有 渠 道 要 保 持 暢 通 。
‧ 將 地 面 凹 陷 的 地 方 全 部 填 平 , 以 防 積 水 。

關於使用昆蟲驅避劑的詳情,請參閱「使用昆蟲驅避劑的注意事項」。

有關更多防治蚊子滋生的資料,請瀏覽食物環境衞生署網頁http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/safefood/handbook_prev_mos_breeding.html

如 發 現 公 眾 地 方 有 蚊 子 滋 生 , 可 致 電 食 物 環 境 衞 生 署 熱 線 2868 0000 舉 報 。

 

衞生防護中心日本腦炎熱線 : 2125 1122

星期一至五 :
上午九時至下午六時

 

友善列印 友善列印
網上資源 網上資源
相關連結
頁首   頁首
 
2A無障礙說明