香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
2017年4月5日
鈎端螺旋體病  

病原體

鈎端螺旋體病是一種由鈎端螺旋體屬細菌引起的疾病,可感染人類和動物。這種細菌在全世界廣泛存在,尤其是在降雨量多的熱帶地區。它可在淡水、潮濕的土壤、植物和淤泥存活很長的時間。大雨後的洪水有助細菌在環境散播。

病徵

徵狀包括發高燒、嚴重頭痛、冷顫、肌肉疼痛和嘔吐,亦可能出現黃疸、 紅眼、腹痛、腹瀉或出疹。如果病人不及早接受治理,可能會出現致命性的腎臟、肝臟、腦、肺或心臟感染,甚至引致死亡。

傳播途徑

受感染動物(尤其是齧齒動物)尿液污染的水、食物或泥土可傳播此病給人類。這些情況包括皮膚接觸到污染物,尤其是黏膜表面(如眼睛或鼻子)或破損的皮膚,或食用受污染的食物和飲用受污染的水。此病亦可透過被齧齒動物咬傷而傳播。人與人之間的傳播是罕見的。

高危人士

戶外工作或需接觸動物的人士,及在受污染的湖和河流進行戶外水上運動(例如游泳和涉水)的人士,會有較高風險染病。

潛伏期

潛伏期為2 - 30 天,一般約5 - 14 天。

治理方法

可使用抗生素治療鈎端螺旋體病。

預防方法

  • 避免接觸可能受感染動物(尤其是齧齒動物)尿液污染的淡水、土壤和植物。 切勿用雙手直接接觸已死亡的動物。
  • 接觸受污染的水或土壤後應進行清洗或淋浴。
  • 如有任何傷口/皮膚破損應儘快清洗並貼上防水膠布或敷料。
  • 在可能受動物尿液污染的土壤或水中活動或工作時,應穿上適當的保護衣或靴子。
  • 接觸寵物或動物後,要立即用梘液和清水洗手,而受污染的地方應進行消毒。
  • 只飲用煮沸後的自來食水或出品自可靠商戶的樽裝飲品。
  • 旅遊人士可通過戶外水上運動感染此病。應減少接觸可能受感染動物尿液污染的水源,如河流、池塘和湖泊等,及避免在可能遭受污染的水中游泳或涉水, 以減低受感染的機會。
友善列印 友善列印
網上資源 網上資源
相關連結
頁首   頁首
 
2A無障礙說明