香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
2015年5月21日
諾如病毒感染  

病原體

諾如病毒常引致急性腸胃炎,亦是食物中毒的常見成因,通常與食用未經煮熟的貝殼類海產有關。人們還可以從被感染的人,受污染的食物或水,或通過接觸污染的表面得到諾如病毒感染。在人多聚集的地方,如學校、安老院舍、酒店及郵輪等,諾如病毒亦可引致急性腸胃炎爆發。所有年齡的人士均有機會受感染,而感染於冬天較為常見。諾如病毒以往常被稱為諾沃克類病毒。

病徵

症狀包括噁心、嘔吐、腹瀉、腹痛、輕微發燒及不適。患者一般在接觸諾如病毒12 – 48小時後出現徵狀,但一般徵狀不會很嚴重並通常在 1 – 3 天內改善。

傳播途徑

諾如病毒感染可透過下列途徑傳播:

  1. 食用或飲用受病毒污染的食物或水;
  2. 接觸患者的嘔吐物或糞便;
  3. 接觸受污染的物品;或
  4. 經嘔吐時產生的帶病毒噴沫傳播。

潛伏期

潛伏期通常為12 – 48小時。

治理方法

只要患者補充足夠水份,並接受輔助性治療,一般可於 1 – 3 天內自行痊癒。抗生素對該病並無療效。

預防方法

  1. 維持良好的個人、食物及環境衞生。
  2. 處理食物或進食前、如厠或更換尿片後須用梘液和清水洗淨雙手。
  3. 準備吃之前仔細清洗水果和蔬菜。
  4. 所有食物(特別是貝殼類海產)應該徹底煮熟才食用。
  5. 有嘔吐或腹瀉徵狀的人士,切勿上班或上學,並應延醫診治。
  6. 必須立即清理嘔吐物/糞便,及徹底消毒被污染的地方(詳情請參閱以下有關消毒的指引);清理期間,應安排其他人士遠離嘔吐物及被污染的地方。
  7. 清理或處理嘔吐物及糞便時,須戴上手套及口罩,事後必須徹底洗手。
  8. 被服衣物及環境表面若被污染,應即時用1比49稀釋家用漂白水(1份含5.25%次氯酸鈉的家用漂白水加入49份清水中)作徹底清洗和消毒,事後並須徹底洗淨雙手。
  9. 諾如病毒感染並無預防疫苗。

消毒被諾如病毒感染病人嘔吐物/溢出糞便污染地方的指引

  • 安排其他人士遠離被污染的地方。
  • 在整個清理嘔吐物的過程中,須戴上手套及口罩。
  • 如果嘔吐和腹瀉發生的附近範圍有未覆蓋好的食物,應丟棄所有食物。
  • 清理弄髒的床單和衣服前應先將固體污穢物移除,接著浸在1比49稀釋家用漂白水(1份含5.25%次氯酸鈉的家用漂白水與49份清水混和)內30分鐘,然後才清洗。若未能即時浸洗,便應把它們放置在密封的袋內,並盡快處理。
  • 用即棄抹布由外至內抹去嘔吐物/溢出糞便,及後用1比49稀釋家用漂白水(1份含5.25%次氯酸鈉的家用漂白水與49份清水混和)清洗及消毒受染污的地方及及鄰近各處(作為一個概略的指引,最好消毒從嘔吐物/糞便溢出邊緣起2米內的範圍),尤其是經常接觸的地方,如門柄,扶手等。
  • 讓漂白水在染污的地方表面待15 – 30分鐘以徹底消毒,然後再以清水清洗,並讓表面自然風乾。
  • 切勿以拖把清理嘔吐物。
  • 完成消毒後,必須把清潔用具浸泡在1比49稀釋家用漂白水(1份含5.25%次氯酸鈉的家用漂白水與49份清水混和)30分鐘,然後徹底沖洗才可再次使用。
  • 所有清理工作完畢後,必須徹底洗手。
友善列印 友善列印
網上資源 網上資源
相關連結
頁首   頁首
 
2A無障礙說明