香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
2017年5月17日
百日咳  

病原體

百日咳由百日咳博德氏桿菌所引致。

病徵

百日咳又名「雞咳」,患者初時可能沒有特別病徵,只會流鼻水、打噴嚏、輕微發燒和咳嗽。但咳嗽會日益嚴重和加劇,妨礙病人飲食和呼吸。細菌會令肺部受感染,嚴重者可導致抽搐及昏迷不醒。

傳播途徑

百日咳可透過直接接觸病人的飛沫傳播。

潛伏期

潛伏期由 4 - 21天不等,通常為7 - 10天。

治理方法

抗生素能有效治療百日咳。如果兒童長時間發燒和咳嗽,且在咳嗽時出現嚴重的氣喘情況,應立即送院接受治療。

預防方法

保持良好的個人衞生

  • 經常使用梘液和清水潔手,特別在觸摸口、鼻或眼之前,或觸摸扶手或門把等公共設施後。
  • 打噴嚏及咳嗽時,用紙巾掩蓋口鼻,其後應徹底洗手。將染污的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內。
  • 如出現呼吸道感染病徵,應佩戴外科口罩。切勿上班或上學,並及早求醫。

保持良好的環境衞生

  • 保持室內空氣流通。
  • 經常清潔和消毒常接觸的表面,如傢俬、玩具和共用物件。使用 1 比 99 稀釋家用漂白水(即把1 份 5.25% 漂白水與 99 份清水混和)消毒,待 15 - 30 分鐘後,用水清洗並抹乾。金屬表面則可用70%火酒清潔消毒。
  • 用吸水力強的即棄抹巾清理可見的呼吸道分泌物,然後用1 比 49 稀釋家用漂白水(即把 1 份 5.25% 漂白水與 49 份清水混和)消毒被污染的地方及鄰近各處 ,待 15 - 30 分鐘後,用水清洗並抹乾。金屬表面則可用70%火酒清潔消毒。

接種疫苗

  • 接種百日咳疫苗可以有效預防百日咳。現行的「香港兒童免疫接種計劃」採用混合疫苗「白喉、破傷風、無細胞型百日咳及滅活小兒麻痺混合疫苗」為學前兒童及小一學童接種 (請參閱「香港兒童免疫接種計劃」)。疫苗能為兒童提供有效的保護,曾接種的百日咳患者病情會較輕微。
友善列印 友善列印
網上資源 網上資源
相關連結
頁首   頁首
 
2A無障礙說明