香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
2015年8月4日
輪狀病毒感染  

病原體

在電子顯微鏡下呈輪狀的輪狀病毒,是全球引致兒童腹瀉的最常見病因之一。輪狀病毒感染較常見於天氣較涼的季節。

病徵

主要病徵包括嘔吐和水狀腹瀉,情況一般會持續3 – 7 天,患者亦會出現發燒和腹痛。健康人士患上輪狀病毒腸胃炎後一般會自行痊癒,但幼童偶然會出現嚴重脫水的情況。患者在病癒後不會產生終生免疫,但再次受感染時病情則會較為輕微。

傳播途徑

主要透過口糞途徑傳播,亦可透過飲用或進食受污染的食水或食物,或接觸受污染的物件表面傳播。日間托兒中心等院舍環境較易出現輪狀病毒感染爆發。

潛伏期

約為24 – 72小時

治理方法

現時沒有抗病毒藥物治療輪狀病毒感染。患者應飲用充足的飲料以避免出現脫水。如懷疑出現脫水,應盡快求醫接受適當治療。

預防方法

預防輪狀病毒感染的方法跟其他病毒性胃腸炎相似,市民應維持良好的個人、食物和環境衞生:

  • 處理食物或進食前、如廁或更換尿片後用梘液和清水洗淨雙手。
  • 有腸胃炎徵狀(如嘔吐或腹瀉)的人士,切勿上班或上學,並應延醫診治。
  • 立即清理嘔吐物/糞便,及徹底消毒被污染的地方;清理期間,應安排其他人士遠離嘔吐物及被污染的地方。
  • 清理或處理嘔吐物及糞便時,須戴上手套及口罩,事後必須徹底洗手。(酒精搓手液並不能有效的消滅某些引致腸胃炎的病毒)
  • 被服衣物及環境表面若被污染,應即時用1比49稀釋家用漂白水(1份含5.25%次氯酸鈉的家用漂白水加入49份清水中)作徹底清洗和消毒,事後並須徹底洗淨雙手。
  • 為防滲漏,在尿片外穿上罩褲。
  • 供嬰兒使用的口服輪狀病毒疫苗能有效預防此感染。家長可向家庭醫生查詢詳情。
友善列印 友善列印
網上資源 網上資源
相關連結
頁首   頁首
 
2A無障礙說明