香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
2011年6月16日
病毒性腸胃炎  

病原體

腸胃炎指腸胃(包括小腸及大腸)發炎。若腸胃炎由病毒所引致,便稱為病毒性腸胃炎,較常見於天氣較涼的季節。病毒性腸胃炎可由多種病毒引致,最常見的是諾如病毒輪狀病毒

病徵

病毒性腸胃炎的主要病徵是腹瀉及嘔吐。其他病徵包括頭痛、發燒及腹痛。患者通常在染病後1-2天便會出現病徵;視乎致病病毒類別,病徵可持續1-10天。

傳播途徑

病毒性腸胃炎可透過下列途徑傳播:
  • 食用或飲用受病毒污染的食物或水;
  • 接觸患者的嘔吐物或糞便;
  • 接觸受病毒污染的物品;或
  • 經噴沫傳染。
潛伏期

1 - 2天

治理方法

此病對多數人而言並不嚴重。若患者能多補充水分,一般都可完全康復,而沒有長期後遺症。除非經醫生指示,否則應避免使用抗生素(對病毒感染並無療效)。

病毒性腸胃炎具傳染性,任何年齡的人士都有機會染上此病,且易於在安老院舍和學校等院舍環境傳播。因此,若患者是嬰兒、幼童、長者、殘疾人士及免疫功能較弱的人士應及早求診。

預防方法

要預防病毒性腸胃炎,市民應採取以下措施以減低感染機會:
  • 只進食已徹底煮熟的食物,尤其是海鮮及貝殼類海產食物。
  • 處理食物或進食前、如廁和換尿片後,須徹底洗淨雙手。
  • 清理嘔吐物、糞便、和受污染的地方和物件前,須佩戴手套,並即時用1比49稀釋家用漂白水(以1份含5.25%次氯酸鈉的漂白水加49份水)徹底清潔和消毒,事後須再徹底洗手。
  • 保持室內空氣流通。
  • 患病學童應留家休息,不應上學。
  • 現時已有供嬰兒口服的預防輪狀病毒感染的疫苗。家長可向家庭醫生查詢詳情。
友善列印 友善列印
網上資源 網上資源
相關連結
頁首   頁首
 
2A無障礙說明