香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
2017年3月22日
壞死性筋膜炎  

病原體 

壞死性筋膜炎(通常稱為「食肉菌感染」)可由多於一種細菌引致,包括甲類鏈球菌、創傷弧菌、雷伯氏桿菌屬、梭菌屬、大腸桿菌、金黃葡萄球菌和嗜水氣單胞菌。甲類鏈球菌是引致壞死性筋膜炎的最常見的原因。

病徵 

壞死性筋膜炎是一種軟組織及筋膜(覆蓋肌肉表面的一層組織)的嚴重細菌感染。細菌產生的毒素及酵素可能會破壞組織,令其壞死,導致身體組織受破壞和肢體損失,嚴重的並可致命。

患者可能會感到肢體或軀幹疼痛或腫痛。受感染的皮膚會發熱、紅腫,而這些徵狀會快速擴散。此外,患處可能會有潰瘍、水疱或黑點。患者可能會發燒、發冷、疲倦和嘔吐。疼痛的程度比可見的皮膚變化嚴重。

傳播途徑 

最常見引致壞死性筋膜炎的途徑是細菌通過皮膚中傷口,如切傷、刮傷、燒傷、昆蟲咬傷或穿刺傷口進入體內。 由創傷弧菌引起的壞死性筋膜炎也可以由進食生或未徹底煮熟的貝殼類海產,特別是從和暖海水中捕獲的蠔而感染。

壞死性筋膜炎很少在人與人之間傳播。

高危群組

任何人士都可能受到感染。直接接觸或處理生的海鮮可增加患上創傷弧菌壞死性筋膜炎的風險。患者如有其他疾病,例如糖尿病、癌症、腎病、心臟病、慢性肝病或免疫系統疾病等,更有較高機會出現嚴重併發症。

潛伏期

病徵一般於發生損傷後數小時出現。

治療

應立即接受適當的抗生素治療。為了阻止感染擴散,患者或須接受外科手術,例如清除壞死組織或截肢。部份患者可能須要接受深切治療。

預防方法 

要預防感染,市民應保持良好的個人衞生和適當處理傷口:

  • 經常保持雙手清潔,用梘液和清水洗手。如沒有洗手設施,或當雙手沒有明顯污垢時,用含70 - 80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法。
  • 徹底清潔及使用防水敷料妥善包紥傷口。即使是輕微或沒有感染的傷口也應該立即治理。
  • 當身上有傷口時,便不要前往泳池或其他水療設施,及接觸自然的水源(例如海水),直至傷口痊癒。
  • 在處理生的貝殼類海產或其他海鮮時,應戴上厚膠手套。
  • 有關創傷弧菌引致的壞死性筋膜炎的詳細資料,請瀏覽創傷弧菌感染健康資訊。

市民如出現感染的病徵,例如持續皮膚紅腫、痛楚等,應立即求醫。

友善列印 友善列印
網上資源 網上資源
頁首   頁首
 
2A無障礙說明