香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
2017年11月6日
基孔肯雅熱  

病原體

基孔肯雅熱是由基孔肯雅熱病毒引起,並經蚊子傳播的傳染病。「基孔肯雅」一名源自非洲斯瓦希里語,可解作捲曲著身體。

病徵

患者感染基孔肯雅熱後會出現發燒和關節痛。其他常見徵狀包括肌肉疼痛、頭痛、噁心、疲倦和出現紅疹。關節疼痛通常使患者極為虛弱,一般持續數天或甚至數星期。大多數患者可以痊癒,但有些患者的關節痛會持續數月甚至數年。

傳播途徑

人類透過蚊叮而感染到基孔肯雅熱。在本港並未有發現傳播基孔肯雅熱的傳病媒介埃及伊蚊,但另一傳病媒介白紋伊蚊卻非常普遍。這些蚊子主要在白天叮咬人,而叮咬的高峰期在清早和傍晚。

潛伏期

潛伏期為 2 -12 天。

治理方法

曾前往受影響地區而出現有關徵狀的旅遊人士須盡快求診。現時並沒有特定的抗病毒藥物治療基孔肯雅熱,治療方法主要是紓緩徵狀,包括使用退燒藥、止痛藥和補充體液。

預防方法

現時並無有效的疫苗預防基孔肯雅熱,預防和控制基孔肯雅熱的最佳方法主要是減少有助蚊子滋生的自然和人為容器的數量。

預防蚊子傳播的疾病的方法

  1. 穿著寬鬆、淺色的長袖上衣及長褲,並於外露的皮膚及衣服塗上含避蚊胺(DEET)成分的昆蟲驅避劑。
     
  2. 採取其他關於戶外的預防措施:
  • 避免使用有香味的化妝品或護膚品
  • 依照指示重複使用昆蟲驅避劑
  • 將氯菊酯(一種殺蟲劑)加在衣服和用品表面,例如帳篷、蚊帳。切勿將氯菊酯直接塗在皮膚上
  1. 旅遊人士從受影響地區回來後若感到身體不適,如發燒,應盡快求醫,並將行程細節告知醫生

防止蚊蟲滋長

  1. 防止積水
  • 每星期為花瓶換水一次
  • 每星期清理花盆底下的積水
  • 緊蓋貯水器皿
  • 確保冷氣機底盤沒有積水
  • 把用完的罐子及瓶子放進有蓋的垃圾箱內
  1. 避免蚊蟲滋生
  • 應妥善存放食物及處理垃圾

孕婦及6個月或以上的兒童可以使用含避蚊胺成分的昆蟲驅避劑,關於使用昆蟲驅避劑的詳情和須注意的要點,請參閱「使用昆蟲驅避劑的注意事項」

有關更多防治蚊子滋生的資料,請瀏覽食物環境衞生署網頁:http://www.fehd.gov.hk/tc_chi/safefood/handbook_prev_mos_breeding.html

相關連結:世界衞生日2014

友善列印 友善列印
網上資源 網上資源
頁首   頁首
 
2A無障礙說明