香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
2014年3月31日
腦血管病  

引 言

腦 血 管 病 是 由 於 供 應 腦 部 的 血 管 出 現 問 題 而 引 致 的 一 組 疾 病 。 腦 動 脈 可 被 血 凝 塊 堵 塞 , 令 腦 細 胞 缺 乏 養 分 和 氧 氣 ; 另 外 腦 動 脈 也 可 爆 裂 而 導 致 腦 出 血 , 使 腦 組 織 受 損 。 腦 血 管 病 可 引 致 嚴 重 傷 殘 , 甚 至 死 亡 。

 

本 地 情 況

由 二 零 零 一 年 起 , 疾 病 及 死 因 分 類 乃 根 據《疾 病 和 有 關 健 康 問 題 的 國 際 統 計 分 類》(ICD) 第 十 次 修 訂 本 。 二 零 零 一 年 及 以 後 的 數 字 未 必 可 與 以 往 年 份 根 據 ICD 第 九 次 修 訂 本 所 編 製 的 數 字 互 相 比 較 。

腦 血 管 病 在 ICD 第 九 次 修 訂 本 中 編 碼 是 430 - 438 , 而 在 第 十 次 修 訂 本 中 編 碼 則 為 I60 – I69 。

二 零 一 二 年 , 腦 血 管 病 的 住 院 病 人 出 院 次 數 及 住 院 病 人 死 亡 人 數 共 約 26500 人 次  , 而 因 腦 血 管 病 而 死 亡 的 登 記 死 亡 人 數 有 3276 人 。 在 香 港 最 常 見 的 致 命 疾 病 中 , 腦 血 管 病 居 第 四 位 , 因 此 病 而 死 亡 的 人 數 佔 二 零 一 二 年 的 總 死 亡 人 數 7.5% 。 在 二 零 一 二 年 , 按 性 別 劃 分 每 十 萬 人 口 計 算 的 腦 血 管 病 粗 死 亡 率 分 別 為 男 性 的 50.5 及 女 性 的 41.7按 每 十 萬 標 準 人 口 計 算 的 年 齡 標 準 化 死 亡 率 , 男 性 為 27.9 , 女 性 為 17.8 。 由 八 十 年 代 初 期 至 二 零 零 零 年 間 , 腦 血 管 病 的 年 齡 標 準 化 死 亡 率 下 降 了 接 近 五 成 。 「 二 零 零 三 至 二 零 零 四 年 人 口 住 戶 健 康 調 查 」 顯 示 , 1.1% 的 15 歲 及 以 上 人 士 表 示 曾 被 醫 生 診 斷 為 患 有 腦 血 管 病 。

一 九 八 一 年 至 二 零 零 零 年 按 性 別 劃 分 的 腦 血 管 病
的 登 記 死 亡 數 目 和 粗 死 亡 率

一 九 八 一 年 至 二 零 零 零 年 按 性 別 劃 分 的 腦 血 管 病 的 登 記 死 亡 數 目 和 粗 死 亡 率

二 零 零 一 年 至 二 零 一 二 年 按 性 別 劃 分 的 腦 血 管 病
的 登 記 死 亡 數 目 和 粗 死 亡 率

二 零 零 一 年 至 二 零 一 一 年 按 性 別 劃 分 的 腦 血 管 病  的 登 記 死 亡 數 目 和 粗 死 亡 率

一 九 八 一 年 至 二 零 零 零 年 按 性 別 劃 分 的 腦 血 管 病
的 年 齡 標 準 化 死 亡 率 *

一 九 八 一 年 至 二 零 零 零 年 按 性 別 劃 分 的 腦 血 管 病 的 年 齡 標 準 化 死 亡 率

二 零 零 一 年 至 二 零 一 二 年 按 性 別 劃 分 的 腦 血 管 病
的 年 齡 標 準 化 死 亡 率 *

二 零 零 一 年 至 二 零 一 一 年 按 性 別 劃 分 的 腦 血 管 病 的 年 齡 標 準 化 死 亡 率

 

註 : †

包 括 所 有 醫 院 在 該 次 住 院 以 腦 血 管 病 為 主 要 診 斷 的 住 院 病 人 出 院 次 數 及 住 院 病 人 死 亡 人 數 。

          ‡ 包 括 以 腦 血 管 病 為 主 要 死 因 的 登 記 死 亡 個 案 。 
          * 年 齡 標 準 化 死 亡 率 是 根 據 GPE Discussion Paper Series: No.31, EIP/GPE/EBD, World Health Organization, 2001 刊 載 的 標 準 世 界 人 口 而 編 製。

 

以 上 圖 內 自 一 九 九 六 年 起 與 人 口 有 關 的 統 計 數 字 , 是 根 據 以 「 居 住 人 口 」 方 法 取 代 「 廣 義 時 點 」 方 法 所 得 出 的 人 口 估 計 數 字 編 製 。 而 且 , 在 二 零 一 一 年 六 至 八 月 期 間 進 行 的 人 口 普 查 提 供 一 個 基 準 , 用 作 修 訂 自 二 零 零 六 年 中 期 人 口 統 計 以 來 編 製 的 人 口 數 字 。

 

由 二 零 零 一 年 起 , 疾 病 及 死 因 分 類 乃 根 據《疾 病 和 有 關 健 康 問 題 的 國 際 統 計 分 類》(ICD) 第 十 次 修 訂 本 。 二 零 零 一 年 及 以 後 的 數 字 未 必 可 與 以 往 年 份 根 據 ICD 第 九 次 修 訂 本 所 編 製 的 數 字 互 相 比 較 。

資 料 來 源 :

政 府 統 計 處
衞 生 署

 

 

病 徵

腦 血 管 病 多 突 然 發 生 , 可 能 出 現 的 病 徵 包 括 身 體 和 四 肢 癱 瘓 或 麻 痺 、 言 語 不 清 、 視 力 模 糊 、 失 禁 、 突 發 的 劇 烈 頭 痛 、 站 立 不 穩 或 無 故 跌 倒 , 嚴 重 的 更 可 導 致 昏 迷 或 死 亡 。 有 腦 血 管 病 病 徵 的 病 人 應 盡 快 送 院 就 醫 , 因 為 延 遲 處 理 可 影 響 病 情 發 展 和 減 低 康 復 的 機 會 。

 

高 危 因 素

醫 學 界 發 現 腦 血 管 病 有 多 個 高 危 因 素 , 包 括 年 老 、 高 血 壓 、 高 血 脂 、 糖 尿 病 吸 煙 飲 酒 過 多 肥 胖 及 缺 乏 體 能 活 動 。 一 些 潛 在 疾 病 如 風 濕 性 心 臟 病 或 先 天 性 腦 血 管 異 常 , 也 會 增 加 患 上 腦 血 管 病 的 機 會 。

 

預 防 方 法

市 民 應 戒 煙 及 避 免 飲 酒 過 量 ; 而 保 持 均 衡 飲 食 、 定 時 做 體 能 活 動 和 適 當 的 體 重 亦 非 常 重 要 。 另 外 , 控 制 高 血 壓 與 糖 尿 病 能 有 效 減 低 患 腦 血 管 病 的 風 險 。

 

相 關 資 料

想 知 道 更 多 有 關 腦 血 管 病 和 健 康 生 活 方 式 的 資 料 , 請 瀏 覽 健 康 地 帶 網 站 。 此 外 , 本 署 轄 下 的 長 者 健 康 服 務 亦 為 長 者 提 供 各 項 促 進 健 康 的 計 劃 。

友善列印 友善列印
相關連結
頁首   頁首
 
2A無障礙說明