香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
2014年3月31日
糖尿病  

引 言

胰 島 素 是 由 胰 臟 分 泌 的 一 種 荷 爾 蒙 , 能 促 進 葡 萄 糖 轉 化 成 肝 糖 和 甘 油 三 酸 脂 儲 存 在 體 內 。 糖 尿 病 是 一 種 因 缺 乏 胰 島 素 、 或 身 體 對 胰 島 素 的 反 應 減 低 , 或 同 時 因 為 這 兩 種 情 況 而 引 致 血 糖 水 平 上 升 的 慢 性 疾 病 。 在 糖 尿 病 I 型 或 胰 島 素 依 賴 型 糖 尿 病 中 , 只 有 少 量 或 完 全 沒 有 胰 島 素 分 泌 ; 在 糖 尿 病 II 型 或 非 胰 島 素 依 賴 型 糖 尿 病 中 , 胰 島 素 的 分 泌 會 減 少 , 而 身 體 的 細 胞 亦 減 低 對 胰 島 素 的 反 應 。 糖 尿 病 會 增 加 患 腦 血 管 病 心 臟 病 、 足 部 壞 疽 、 視 網 膜 病 、 腎 病 及 神 經 系 統 疾 病 的 機 會 。

 

本 地 情 況

由 二 零 零 一 年 起 , 疾 病 及 死 因 分 類 乃 根 據《疾 病 和 有 關 健 康 問 題 的 國 際 統 計 分 類》(ICD) 第 十 次 修 訂 本 。 二 零 零 一 年 及 以 後 的 數 字 未 必 可 與 以 往 年 份 根 據 ICD 第 九 次 修 訂 本 所 編 製 的 數 字 互 相 比 較 。

糖 尿 病 在 ICD 第 九 次 修 訂 本 中 編 碼 是 250 , 而 在 第 十 次 修 訂 本 中 編 碼 則 為 E10 – E 14 。

糖 尿 病 是 本 港 主 要 的 慢 性 疾 病 , 也 是 導 致 死 亡 的 重 要 原 因 。 二 零 一 二 年 , 糖 尿 病 的 住 院 病 人 出 院 次 數 及 住 院 病 人 死 亡 人 數 共 約 20500 人 次 , 而 因 糖 尿 病 而 死 亡 的 登 記 死 亡 人 數 有 398 人 。 糖 尿 病 在 本 港 最 常 見 的 致 命 疾 病 中 居 第 十 位 , 在 二 零 一 二 年 的 總 死 亡 人 數 的 0.9% 。 按 性 別 劃 分 每 十 萬 人 口 計 算 的 粗 死 亡 率 , 男 性 為 6.0, 女 性 為 5.2 。 糖 尿 病 有 關 的 死 亡 多 是 由 各 種 併 發 症 所 導 致 , 所 以 實 際 死 於 糖 尿 病 的 人 數 相 信 較 此 數 字 為 多 。 按 每 十 萬 標 準 人 口 計 算 的 年 齡 標 準 化 死 亡 率 , 男 性 為 3.4, 女 性 為 2.3。 由 八 十 年 代 初 期 至 二 零 零 零 年 間 , 糖 尿 病 的 年 齡 標 準 化 死 亡 率 整 體 呈 上 升 趨 勢 , 但 在 二 零 零 一 年 起 則 出 現 下 降 趨 勢。 「 二 零 零 三 至 二 零 零 四 年 人 口 住 戶 健 康 調 查 」 顯 示 , 3.8% 的 15 歲 及 以 上 人 士 表 示 曾 被 醫 生 診 斷 為 患 有 糖 尿 病 。

一 九 八 一 年 至 二 零 零 零 年 按 性 別 劃 分 的 糖 尿 病
登 記 死 亡 數 目 和 粗 死 亡 率
 

一 九 八 一 年 至 二 零 零 零 年 按 性 別 劃 分 的 糖 尿 病 的 登 記 死 亡 數 目 和 粗 死 亡 率

二 零 零 一 年 至 二 零 一  年 按 性 別 劃 分 的 糖 尿 病
登 記 死 亡 數 目 和 粗 死 亡 率
 

二 零 零 一 年 至 二 零 一 一 年 按 性 別 劃 分 的 糖 尿 病 的 登 記 死 亡 數 目 和 粗 死 亡 率

一 九 八 一 年 至 二 零 零 零 年 按 性 別 劃 分 的 糖 尿 病
的 年 齡 標 準 化 死 亡 率 *

一 九 八 一 年 至 二 零 零 零 年 按 性 別 劃 分 的 糖 尿 病 的 年 齡 標 準 化 死 亡 率

二 零 零 一 年 至 二 零 一  年 按 性 別 劃 分 的 糖 尿 病
的 年 齡 標 準 化 死 亡 率 *

二 零 零 一 年 至 二 零 一 一 年 按 性 別 劃 分 的 糖 尿 病 的 年 齡 標 準 化 死 亡 率

註 : †

包 括 所 有 醫 院 在 該 次 住 院 以 糖 尿 病 為 主 要 診 斷 的 住 院 病 人 出 院 次 數 及 住 院 病 人 死 亡 人 數 。

          ‡ 包 括 以 糖 尿 病 為 主 要 死 因 的 登 記 死 亡 個 案 。
          * 年 齡 標 準 化 死 亡 率 是 根 據 GPE Discussion Paper Series: No.31, EIP/GPE/EBD, World Health Organization, 2001 刊 載 的 標 準 世 界 人 口 而 編 製。

 

以 上 圖 內 自 一 九 九 六 年 起 與 人 口 有 關 的 統 計 數 字 , 是 根 據 以 「 居 住 人 口 」 方 法 取 代 「 廣 義 時 點 」 方 法 所 得 出 的 人 口 估 計 數 字 編 製 。 而 且 , 在 二 零 一 一 年 六 至 八 月 期 間 進 行 的 人 口 普 查 提 供 一 個 基 準 , 用 作 修 訂 自 二 零 零 六 年 中 期 人 口 統 計 以 來 編 製 的 人 口 數 字 。

 

由 二 零 零 一 年 起 , 疾 病 及 死 因 分 類 乃 根 據《疾 病 和 有 關 健 康 問 題 的 國 際 統 計 分 類》(ICD) 第 十 次 修 訂 本 。 二 零 零 一 年 及 以 後 的 數 字 未 必 可 與 以 往 年 份 根 據 ICD 第 九 次 修 訂 本 所 編 製 的 數 字 互 相 比 較 。

資 料 來 源 :

政 府 統 計 處
衞 生 署

 

 

病 徵

糖 尿 病 患 者 一 般 並 無 明 顯 徵 狀 。 此 病 可 在 檢 查 身 體 時 透 過 量 度 血 糖 水 平 而 診 斷 出 來 。 糖 尿 病 患 者 隨 著 病 情 發 展 會 出 現 各 種 徵 狀 或 併 發 症 。 當 中 可 能 出 現 的 徵 狀 包 括 口 渴 、 尿 量 增 多 、 食 量 增 加 、 體 重 減 輕 、 身 體 疲 倦 、 傷 口 經 久 不 癒 和 出 現 感 染 , 病 情 不 受 控 制 時 更 會 出 現 嚴 重 脫 水 和 昏 迷 等 情 況 。

 

高 危 因 素

糖 尿 病 的 高 危 因 素 包 括 年 老 、 肥 胖 、 家 族 遺 傳 和 缺 乏 體 能 活 動 。 此 外 , 一 些 內 分 泌 疾 病 、 胰 臟 疾 病 , 以 及 類 固 醇 等 藥 物 均 容 易 誘 發 糖 尿 病 。

 

預 防 方 法

要 預 防 糖 尿 病 , 市 民 應 保 持 適 當 體 重 、 均 衡 飲 食 和 定 期 做 體 能 活 動 。 糖 尿 病 患 者 應 接 受 飲 食 或 藥 物 治 療 以 控 制 血 糖 。

 

相 關 資 料

想 知 道 更 多 有 關 糖 尿 病 的 資 料 , 請 瀏 覽 本 署 健 康 地 帶 網 站 和 香 港 糖 尿 病 參 考 概 覽 - 成 年 糖 尿 病 患 者 在 基 層 醫 療 的 護 理

友善列印 友善列印
相關連結
頁首   頁首
 
2A無障礙說明