香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
2016年4月15日
卵巢癌  

引 言

卵 巢 癌 是 生 長 在 卵 巢 的 惡 性 腫 瘤 。 於 二 零 一 三 年 , 卵 巢 癌 在 香 港 女 性 最 常 見 的 癌 症 中 居 第 六 位 。 佔 女 性 癌 症 新 症 總 數 3.7 % 。

發 病 率

二 零 一 三 年 的 卵 巢 癌 新 症 共 有 514 宗 。 按 每 十 萬 女 性 人 口 計 算 的 粗 發 病 率 為 13.3 。 而 按 每 十 萬 標 準 人 口 計 算 的 年 齡 標 準 化 發 病 率 則 為 9.6 。

一 九 八 三 年 至 二 零 零 零 年 的 卵 巢 惡 性 腫 瘤 的 新 症 數 目 和 粗 發 病 率 (檢視)

二 零 零 一 年 至 二 零 一 三 年 的 卵 巢 惡 性 腫 瘤 的 新 症 數 目 和 粗 發 病 率 (檢視)

死 亡 率

卵 巢 癌 於 本 港 女 性 致 命 癌 症 中 排 第 七 位 。 於 二 零 一 四 年 共 有 176 名 女 性 死 於 此 癌 症 , 佔 女 性 癌 症 死 亡 人 數 的 3.2 % 。 按 每 十 萬 女 性 人 口 計 算 的 粗 死 亡 率 為  4.5 。 而 按 每 十 萬 標 準 人 口 計 算 的 年 齡 標 準 化 死 亡 率 則 為  2.7 。 

一 九 八 一 年 至 二 零 零 零 年 的 卵 巢 惡 性 腫 瘤 的 登 記 死 亡 數 目 和 粗 死 亡 率 (檢視)

二 零 零 一 年 至 二 零 一 四 年 的 卵 巢 惡 性 腫 瘤 的 登 記 死 亡 數 目 和 粗 死 亡 率 (檢視)

發 病 率 及 死 亡 率 的 趨 勢

由 一 九 八 三 年 至 二 零 一 三 年 , 卵 巢 癌 的 年 齡 標 準 化 發 病 率 呈 上 升 趨 勢 。 然 而 , 由 一 九 八 一 年 至 二 零 一 四 年 , 卵 巢 癌 的 年 齡 標 準 化 死 亡 率 反 呈 下 降 趨 勢 。 

一 九 八 一 年 至 二 零 一 四 年 的 卵 巢 惡 性 腫 瘤
的 年 齡 標 準 化 發 病 率 及 死 亡 率*

一 九 八 一 年 至 二 零 一 四 年 的 卵 巢 惡 性 腫 瘤 的 年 齡 標 準 化 發 病 率 及 死 亡 率

註 : * 年 齡 標 準 化 率 是 根 據 GPE Discussion Paper Series: No.31, EIP/GPE/EBD, World Health Organization, 2001 刊 載 的 標 準 世 界 人 口 而 編 製。
  以 上 圖 內 自 一 九 九 六 年 起 與 人 口 有 關 的 統 計 數 字 , 是 根 據 以 「 居 住 人 口 」 方 法 取 代 「 廣 義 時 點 」 方 法 所 得 出 的 人 口 估 計 數 字 編 製 。 而 且 , 在 二 零 一 一 年 六 至 八 月 期 間 進 行 的 人 口 普 查 提 供 一 個 基 準 , 用 作 修 訂 自 二 零 零 六 年 中 期 人 口 統 計 以 來 編 製 的 人 口 數 字 。
  由 二 零 零 一 年 起 , 疾 病 及 死 因 分 類 乃 根 據《疾 病 和 有 關 健 康 問 題 的 國 際 統 計 分 類》(ICD) 第 十 次 修 訂 本 。 二 零 零 一 年 及 以 後 的 數 字 未 必 可 與 以 往 年 份 根 據 ICD 第 九 次 修 訂 本 所 編 製 的 數 字 互 相 比 較 。

自 二 零 零 一 年 起 只 包 括 卵 巢 癌 , 但 過 往 年 份 則 包 括 卵 巢 和 其 他 子 宮 附 件 癌 。
資 料 來 源 : 政 府 統 計 處
衞 生 署
醫 院 管 理 局 癌 症 資 料 統 計 中 心

卵 巢 癌 在 ICD 第 九 次 修 訂 本 中 編 碼 是 183 , 而 在 第 十 次 修 訂 本 中 編 碼 則 為 C56 。

誰 人 有 患 卵 巢 癌 的 風 險 ?

卵 巢 癌 的 成 因 至 今 仍 未 完 全 明 確 ,不 過 有 幾 種 風 險 因 素 會 引 致 卵 巢 癌,包括:

  • 年 齡 :患 者 以 年 長 女 性 居 多。 於 二 零 一 三 年 患 卵 巢 癌 的 女 性 中 , 診 斷 時 的 年 齡 中 位 數 是 50 歲 。
  • 肥 胖
  • 從 未 生 育
  • 家 族 中 曾 有 人 患 上 卵 巢 癌 、 乳 癌 或 大 腸 癌 

我 可 以 怎 樣 預 防 或 減 低 患 上 卵 巢 癌 的 風 險 ?

你 可 以 透 過 實 踐 以 下 的 健 康 生 活 習 慣 預 防 或 減 低 患 上 卵 巢 癌 的 風 險 :

  • 飲 食 均 衡 , 多 吃 水 果 和 蔬 菜
  • 少 吃 紅 肉 ( 尤 其 是 含 高 脂 肪 的 紅 肉 )

卵 巢 癌 有 哪 些 常 見 的 症 狀 ?

早 期 的 卵 巢 癌 通 常 沒 有 任 何 症 狀 。 而 常 見 的 症 狀 包 括 :

  • 肚 脹 及 腹 部 不 適
  • 小 便 頻 密
  • 排 泄 習 慣 改 變
  • 經 期 規 律 改 變
  • 更 年 期 後 出 血

婦 女 如 果 覺 察 卵 巢 癌 的 症 狀 , 應 盡 早 看 醫 生 。

相 關 資 料

想 知 道 有 關 婦 女 健 康 的 其 他 資 料 , 請 瀏 覽 衞 生 署 轄 下 的 家 庭 健 康 服 務 部 網 頁 。

友善列印 友善列印
頁首   頁首
 
2A無障礙說明