Skip to content

季節性流行性感冒常見問題

季節性流行性感冒常見問題

2017-05-05
  1. 什麼是季節性流行性感冒(流感)?
  2. 感染季節性流感後有何病徵?
  3. 假如出現呼吸道感染病徵,應怎樣做?
  4. 流感是如何傳播的
  5. 如何預防感染流感?
  6. 什麼時候應清潔雙手?
  7. 什麼時候需要戴上外科口罩?
  8. 誰該接種季節性流感疫苗?
  9. 市民應接種三價或四價疫苗?
  10. 是否每年都要接種季節性流感疫苗?
  11. 接種季節性流感疫苗是否安全?可能有甚麼副作用?

1. 什麼是季節性流行性感冒(流感)?

季節性流感是由流感病毒引致的急性呼吸道疾病。在本港,流感一般於一至三月和七、八月較為流行。

2. 感染季節性流感後有何病徵?

健康人士患上季節性流感後,通常會於2-7天內自行痊癒。病徵包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛、疲倦和頭痛;亦可能出現嘔吐和腹瀉等。咳嗽多是嚴重和持續時間較長,但發燒和其他病徵一般會在5-7天內自行減退。然而,免疫力較低的人士或長者一旦染上流感,可以是嚴重的疾病,並且可能會出現支氣管炎或肺炎等併發症,甚至死亡。

3.  假如出現呼吸道感染病徵,應怎樣做?

市民若出現呼吸道感染病徵,包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛、疲倦和頭痛,應戴上外科口罩並作充足休息和多喝水,切勿上班或上學。如果病徵持續或惡化,市民應盡快求診,以便及早作出診斷。抗生素是治療細菌感染而非病毒感染的藥物,服用抗生素不能治愈流感或加快痊癒,而抗病毒劑能減輕病情和縮短患病時間,但必須經由醫生處方才可服用。

4.  流感是如何傳播的

流感病毒主要透過由患者咳嗽、打噴嚏或說話時產生的飛沫傳播,亦可透過直接接觸患者的分泌物而傳播。

5.  如何預防感染流感?

要預防感染流感,市民應該:

  • 接種季節性流感疫苗,以保障個人健康
  • 經常使用梘液和清水潔手,特別在觸摸口、鼻或眼之前,或觸摸扶手或門把等公共設施後
  • 當雙手沒有明顯污垢時,用含70% - 80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法
  • 打噴嚏或咳嗽時應掩蓋口鼻,其後應徹底洗手
  • 將染污的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內
  • 如出現呼吸道感染病徵,應佩戴外科口罩
  • 保持室內空氣流通
  • 在流感高峰期,避免前往人多擠逼或空氣流通欠佳的公眾地方;高危人士在這些地方逗留時可考慮佩戴外科口罩;以及
  • 保持均衡飲食、恆常運動及充足休息,不要吸煙和避免過大的生活壓力

6.  什麼時候應清潔雙手?

市民在以下情況應清潔雙手:

  • 在接觸眼、鼻及口前
  • 進食及處理食物前
  • 如廁後
  • 當手被呼吸道分泌物染污時,如打噴嚏及咳嗽後
  • 觸摸過公共物件,例如電梯扶手、升降機按鈕及門把後
  • 為幼童或病人更換尿片後,及處理被染污的物件後
  • 探訪醫院、院舍或護理病人之前後;以及
  • 接觸動物、家禽或糞便後

一般情況下,當雙手有明顯污垢或被血液、體液沾污,如廁後或更換尿片後,應用梘液及清水洗手。當雙手沒有明顯污垢時,用含70% - 80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法。

7.  什麼時候需要戴上外科口罩?

市民如有呼吸道感染徵狀時,如發燒、流鼻水、咳嗽或打噴嚏等,或要照顧有呼吸道徵狀的患者及進入診所或醫院時,均應戴上外科口罩。在流感高峰期,避免前往人多擠逼或空氣流通欠佳的公眾地方;高危人士在這些地方逗留時可考慮佩戴外科口罩。

8.  誰該接種季節性流感疫苗?

基於流感疫苗是安全和有效的,而健康人士亦有可能患上嚴重流感,因此,除個別有已知禁忌症的人士外,所有年滿6個月或以上人士都適宜接種季節性流感疫苗,以保障個人健康。

9.  市民應接種三價或四價疫苗?

三價和四價滅活流感疫苗均獲建議在本港使用。三價疫苗預期可以預防大多數的流感個案,而四價疫苗則可能提供對抗乙型流感的額外保護。市民可向你的家庭醫生查詢詳情。

10. 是否每年都要接種季節性流感疫苗?

是。流行的季節性流感病毒株可能會不時改變。季節性流感疫苗的成分須每年根據流行的病毒株而更新,以加强保護。在上一年度接種疫苗後建立的免疫力會隨著時間降低,在下一年度可能會降至沒有保護作用的水平。

11. 接種季節性流感疫苗是否安全?可能有甚麼副作用?

滅活季節性流感疫苗十分安全,除了接種處可能出現痛楚、紅腫外,一般並無其他副作用。部分人士在接種後6 -12小時内可能出現發燒、肌肉疼痛,以及疲倦等症狀,這些症狀通常會在兩天內減退。若持續發燒或不適,請諮詢醫生。如出現風疹塊、口舌腫脹或呼吸困難等較為罕見的嚴重過敏反應,患者必須立即求醫。

一些罕見但嚴重的不良情況也可能在接種流感疫苗後出現,如吉-巴氏綜合症(每100萬個接種疫苗的人士中有一至兩宗個案),以及嚴重過敏反應(每分發1,000萬劑疫苗中有9宗個案)。不過,接種流感疫苗與這些不良情況未必一定有因果關係。有研究顯示在感染流感後出現吉-巴氏綜合症的風險(每100萬個感染者有17.20宗個案)遠比接種流感疫苗後 (每100萬個接種疫苗的人士中有1.03宗個案)為高。

(The Lancet Infectious Diseases. 2013 Sep; 13(9): 769-76)