Skip to content
友善列印 書籤
二維碼

Main Content

慎防細菌抗藥性    正確使用抗生素
關閉

慎防細菌抗藥性    正確使用抗生素
 

抗生素是什麼?
抗生素是治療細菌感染的有效藥物。不同種類的抗生素,只適用於治療不同類別的細菌感染;而且當抗生素處方作治療某種細菌感染時,它可能同時殺死身體內的正常細菌,導致增加耐藥性細菌感染的風險。因此,我們在服用抗生素前必須先諮詢醫生,且在服用期間加強個人衞生,以防出現細菌耐藥性。

抗藥性細菌會影響我們嗎?
會,因為耐藥性細菌感染難於醫治。現時,抗藥性細菌已對大眾的健康造成嚴重威脅。

抗生素能治療細菌感染,卻又會殺死我們體內的正常細菌,增加感染耐藥性細菌的風險。那麽,需要服用抗生素時,應怎樣保護自己,才可避免耐藥性細菌的產生和感染呢?
不恰當和不合理地使用抗生素,會助長耐藥性細菌的出現和傳播。所以,當我們須要使用抗生素時,必須嚴格遵從以下各點:
只使用經由醫生處方的抗生素
遵從醫護人員的指示使用抗生素
切勿與他人共用抗生素


在使用抗生素期間,應加強注意衞生,保護自己和家人的健康之餘,亦可防止細菌傳播:
• 保持雙手清潔
• 食物須徹底煮熟,方可進食;食水須經煮沸,才可飲用
• 所有傷口都必須消毒及蓋好
• 如有咳嗽、打噴嚏、流鼻水或喉嚨痛等呼吸道感染徵狀,請戴上口罩
• 有傳染病徵狀的幼童,應盡量減少接觸其他兒童


使用抗生素期間  個人衞生要做好

如欲獲得更多健康資訊,
請瀏覽衞生防護中心網站 www.chp.gov.hk
或致電衞生署24小時健康教育熱線 2833 0111
二零一五年四月印製

 
上一頁 Beware of Antibiotic Resistance Use Antibiotics Properly Pamphlet 下一頁

下載 PDF
頁 : | 1  |
頁首   頁首

 
慎防細菌抗藥性    正確使用抗生素 關閉