香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
友善列印

 N95呼吸器

 

正確選用和使用N95呼吸器。

要預防經空氣傳播的傳染病,例如肺癆、麻疹,就要佩帶N95呼吸器。有關傳染病的詳情,請參閱衞生防護中心網頁。

在醫護工作中,有血液和體液飛濺的風險,所以N95呼吸器要選擇有防水效能的,N95呼吸器不能同時與外科口罩一起使用。要定期檢查存貨,確保沒有過期。

為確保呼吸器乎合個別職員之面型,在第一次佩帶呼吸器之前必須進行FIT TEST,即「面型配合測試」。

佩帶N95呼吸器時要留意:

1.     先將上端頭帶拉上,放在頭後。然後將下端頭帶拉上,放在頸後。要整理頭帶, 切勿讓頭帶扭轉。

2.     將雙手手指尖放在鼻樑位置,向內按壓,沿金屬條慢慢向下移動,直至壓成鼻樑的形狀為止。

3.     進行FIT CHECK(每一次佩帶呼吸器必須進行)。

-         正壓檢查: 將雙手覆蓋呼吸器上,然後大力呼氣。如感覺到空氣從呼吸器側邊溢出,即表示佩帶不當,必須再調較頭帶。

-         負壓檢查: 將雙手覆蓋呼吸器上,然後大力吸氣。呼吸器中間會凹陷,如感覺到空氣從呼吸器側邊出入,即表示佩帶不當,必須再調較頭帶。

如未能通過正壓或負壓檢查,就可聯絡感染控制組或職安健同事協助。

 

 

除下N95呼吸器步驟:

1.     雙手不要接觸呼吸器的表面,祗可拿著呼吸器的頭帶。

2.     垂下頭,將下端頭帶慢慢拉過頭頂,然後放低頭帶。

3.     用雙手將上端頭帶慢慢拉過頭頂,便可除下呼吸器。

4.     祗抓著呼吸器的頭帶(切勿接觸呼吸器的表面)。

5.     適當棄置呼吸器並記謹洗手。

 

示範

佩帶N95呼吸器步驟:

1.     先潔手,選擇FIT TEST合格的N95呼吸器。

2.     將手穿過呼吸器的所有頭帶。戴上呼吸器並緊貼面部,鼻位軟片在上面。

3.     將上端頭帶拉上,放在頭後。然後將下端頭帶拉上,放在頸後。要整理頭帶, 切勿讓頭帶扭轉。

4.     將雙手手指尖放在鼻樑位置,向內按壓,沿金屬條慢慢向下移動,直至壓成鼻樑的形狀為止。

5.     進行正壓和負壓檢查。

 

除下N95呼吸器步驟:

1.     先潔手。

2.     先除下端頭帶,再除上端頭帶,將呼吸器棄置在有蓋垃圾箱。

3.     再潔手。

頁首   頁首
 
2A無障礙說明