香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
友善列印

 

善用抗生素

 

使用抗生素時須特別留意什麼呢?

  • 時刻保持手部衛生
  • 必須徹底煮熟食物和煮沸食水
  • 消毒及覆蓋所有傷口
  • 當有呼吸道感染症狀時,應戴上口罩
  • 有傳染病症狀的幼童,應盡量減少接觸其他兒童
 

抗生素是否特效消炎藥,對所有炎症都有療效?

  • 否。抗生素是治療細菌感染的藥物。消炎藥則是可以減輕發炎徵狀的鎮痛藥物的統稱,例如亞士匹靈等非類固醇消炎藥,作用跟抗生素是不同的。如你對使用中的藥物有任何疑問,請向你的醫生查詢。
 

使用抗生素是否有風險?

  • 是。正如其他藥物,抗生素或會引起副作用及過敏反應。即使在有需要的情况下才使用抗生素來殺滅細菌,抗生素亦有機會影響身體內一些常駐的細菌,並增加感染耐藥細菌的風險,這對日後治療及控制感染將造成困難。因此,醫生必須根據個別的情況,平衡治療的好處和風險才作出適當的處方。為保障健康,在使用抗生素期間,你必須遵從醫生的指示。
 

抗生素有什麼副作用?

  • 每類抗生素都有其特定的副作用。在一般的情況下,有些人在使用抗生素期間,可能會出現噁心、嘔吐、便秘或肚瀉和頭痛等副作用。如情況持續或轉趨嚴重,你應該請教醫生。有些人在使用抗生素後更可能出現紅疹、痕癢或呼吸困難等過敏反應症狀。若出現這些情況,你應該立即求診。如證實是過敏反應,日後求診時,你必須告知醫生曾對某種藥物出現過敏反應。
  • 個別抗生素或會減低口服避孕藥的效用、影響胎兒發育或嬰兒健康,故婦女應告知醫生她們的避孕、懷孕或哺乳情況,好讓醫生作出適當的處方。

 

頁首   頁首
 
2A無障礙說明