香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
友善列印

有關抗菌素耐藥性

 

抗菌素與抗生素是什麼?

  • 微生物有很多種類,例如細菌、病毒、真菌、寄生蟲等。
  • 抗菌素泛指可殺滅或抑制致病微生物的藥物,當中包括抗生素。
  • 抗生素是用作治療細菌感染的藥物,可以殺死細菌或使其停止繁殖。不同種類的抗生素可用作治療不同的細菌感染。
  • 抗生素並非治療病毒感染的藥物,是不能治愈傷風和流行性感冒(流感)等病毒感染,亦不能加快痊癒。
 

什麼是耐藥性細菌?

  • 「耐藥」是指當細菌、病毒、真菌或寄生蟲等微生物發生變化,令原來用於治療感染的藥物變得無效。
  • 「耐藥性細菌」是指細菌出現變異,令原本有效的抗生素變為無效。這些耐藥細菌有時被稱為「超級細菌」。
  • 當細菌對多類常用的抗生素都產生耐藥性時,便稱為「多重耐藥性細菌」。當藥物失去效能,體內的感染會持續,進而加劇傳染他人的風險。
     
 

什麼會引致抗菌素耐藥性?

  • 抗菌素耐藥性是隨著基因變化而逐漸發生的一種自然現象,可影響人類和動物。目前,細菌出現耐藥基因的原因以至耐藥性細菌在人類、環境和動物之間傳播的互動仍屬未知之數。當微生物適應並在有抗菌素的環境下生長,耐藥性就會出現。但不當和過度使用抗菌素會加劇耐藥問題的發展。耐藥性細菌一般透過進食或接觸帶菌或受感染的動物、食物、人類或被污染的環境傳播。抗菌素耐藥問題不受地域限制,能在動物和人類之間互相傳播。
 

耐藥性細菌會否影響我?

  • 會,因為耐藥性細菌感染較難醫治,而嚴重的感染甚至可以致命。如果沒有有效預防和治療感染的藥物,便會增加很多治療程序如器官移植、癌症化療、糖尿病管理和重大手術的風險。耐藥性細菌感染會傳播給他人,因而嚴重地威脅社區及人口健康。

 

頁首   頁首
 
2A無障礙說明