香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
2014年1月9日
衞生署署長深切哀悼李紹鴻教授逝世  

  衞生署署長陳漢儀醫生今日(一月九日)對前衞生署署長李紹鴻教授的辭世深感哀痛,並代表衞生署仝人向其家人致以深切慰問。

  陳漢儀醫生表示:「李紹鴻教授是資深的公共衞生專家,他以超過半世紀的時間致力於促進及保障香港市民的健康。他是一位關愛別人的領袖和老師,深受同事的尊重和愛戴。他對部門所付出的努力和貢獻得到充分肯定。」
 
  李紹鴻教授早於一九六○年加入當時香港政府的醫務衞生署,投身公共衞生工作。一九八九年四月衞生署成立時,他成為首任衞生署署長,並帶領部門直至一九九四年。李紹鴻教授擔任署長期間,是政府的衞生事務顧問,致力將公共衞生和基層健康的概念融入香港前線的醫療服務,並建立本港傳染病方面的防控架構,貢獻良多。
 
  李紹鴻教授於一九九四年六月退休離開公務員隊伍後,加入香港中文大學,並創立公共衞生學院成為首任院長,繼續全心全意地在不同領域推動公共衞生的發展。此外,他大力提倡控煙,亦是多項健康推廣活動(包括健康校園和健康城市計劃)的主要推動者之一。
 
  李紹鴻教授一直致力在國際間推動促進健康和疾病預防方面的合作。他曾獲得多項榮譽和獎項以表揚他對公共衞生所作的貢獻,當中包括於一九八八年獲世界衞生組織西太平洋區域辦事處頒發獎章、二○○七年及二○一○年分別獲亞太控煙組織和健康城市聯盟頒發獎狀。
 
  李紹鴻教授為香港社會醫學學院創立人和首任院長,並於二○○三年起出任全球華人公共衞生協會會長。
 
  他於一九九六年獲委任為太平紳士,於二○○○年獲頒授銀紫荊星章。
 
完 
 
2014年1月9日(星期四)
友善列印 友善列印
頁首   頁首
 
2A無障礙說明