香港品牌
GovHK 香港政府一站通 English 搜尋 搜尋 網頁指南 聯絡我們
字型大小: 原設定 字型大小: 較大 字型大小: 最大
RSS
2017年10月9日
有關世界衞生組織就2018年南半球流感疫苗配方的建議所引起的常見問題  

  1. 世界衞生組織公布的2018年南半球流感疫苗配方,與香港政府現時購買的北半球流感疫苗配方不同,這些香港購買的2017/18年北半球流感疫苗可以為將要來臨的冬季流感提供保護嗎?
  2. 政府是否會購買2018年南半球疫苗以加強預防流感?
  3. 市民是否可於香港接種包含新加坡型病毒的南半球流感疫苗?
  4. 在目前情況下,應建議接種北半球還是南半球疫苗?
  5. 香港已購買將於10月開始使用的北半球流感疫苗,與世界衞生組織9月28日公布的南半球流感疫苗病毒株並不相同,是否錯配,是否買錯?

 


1. 世界衞生組織公布的2018年南半球流感疫苗配方,與香港政府現時購買的北半球流感疫苗配方不同,這些香港購買的2017/18北半球流感疫苗可以為將要來臨的冬季流感提供保護嗎?

世界衞生組織於9月公布2018年南半球流感疫苗配方,其中H3N2的成份是新加坡型病毒株。香港型與新加坡型病毒株兩者在抗原上類似,故不屬於抗原漂移。衞生防護中心的病毒抗原分析顯示,在最近的夏季流感季節流行的H3N2病毒株沒有出現明顯抗原變異。

現時香港尚未踏入冬季流感季節,並未有足夠流行病學和病毒學數據及科研實證預測冬季可能流行的主要病毒株,現階段討論北半球疫苗病毒株與未來流行的病毒株是否吻合、疫苗效能,仍言之尚早。

縱使如此,流感疫苗是安全的,也是其中一種預防季節性流感及其併發症的有效方法,亦可減低因流感而入院留醫和死亡的個案。若疫苗病毒株與流行的病毒株吻合,流感疫苗在65歲以下人士可提供的保護效用可達百分之70至90;除個別有已知禁忌症的人士外,所有年滿6個月或以上人士都適宜接種季節性流感疫苗,以保障個人健康。

 

2. 政府是否會購買2018年南半球疫苗以加強預防流感?

2018年南半球流感疫苗暫時未有供應,估計將於2018年4月才有供應,屆時香港的冬季流感高峰可能已經過去。現時未能預測香港未來冬季流行的主要病毒株。此外,香港型與新加坡型病毒株兩者在抗原上類似,不屬於抗原漂移。如果流行的H3N2病毒株出現任何重大的抗原變異,南半球疫苗對抗H3N2病毒的效力亦可能會減低。因此現時並沒有足夠科學基礎支持購買南半球疫苗。衞生防護中心會繼續密切監察本地與全球的流感活躍程度、流行病毒株、流感疫苗效能及相關科學文獻。若有需要,衞生防護中心會諮詢疫苗可預防疾病科學委員會及轄下流感防疫注射工作小組,再作決定。

 

3. 市民是否可於香港接種包含新加坡型病毒的南半球流感疫苗?

世界衞生組織於九月公布2018年南半球流感疫苗的建議,疫苗一般需要6至8 個月時間生產和審批,所以現時未有2018年南半球流感疫苗的供應。

 

4. 在目前情況下,應建議接種北半球還是南半球流感疫苗?

由於香港的地理位置是處於北半球,因此,應按世界衞生組織於2017年2月對北半球的建議使用北半球流感疫苗,以對抗冬季流感季節。世界衞生組織建議每年接種流感疫苗。根據過往經驗,香港的主要流感季節一般是在冬季,約在每年一月至三四月期間。市民需在冬季流感季節來臨前接種疫苗,而北半球疫苗是本地冬季流感季節前唯一可使用的疫苗。

 

5. 香港已購買將於10月開始使用的北半球流感疫苗,與世界衞生組織9月28日公布的南半球流感疫苗病毒株並不相同,是否錯配,是否買錯?

世界衞生組織每年兩次審視全球流感的流行病學,並按所得數據分別建議北半球和南半球地區的流感疫苗應包含的病毒株。被選中的疫苗病毒株將會送交疫苗生產商作製造疫苗之用,而生產和審批時間一般需時六至八個月。

世界衞生組織已於2017年2月就北半球在2017/18年度流感季節所採用的疫苗組合作出建議。而香港冬季流感季節來臨前,北半球流感疫苗是唯一可供使用的疫苗。因此香港(位於北半球)於2017/18年度流感疫苗接種計劃所購買與使用的疫苗已經是根據世界衞生組織最新的建議而製成,並且已分批運到,將於10月開始使用,而保護力亦可能覆蓋2018年的夏季流感季節。另一方面,世界衞生組織最近建議的南半球流感疫苗病毒株,是供藥廠參考製造疫苗,以應付2018年南半球的流感季節,現時未有南半球疫苗可供使用。

 

友善列印 友善列印
頁首   頁首
 
2A無障礙說明