Skip to content

精神健康资讯站

精神健康资讯站

2019-07-05
精神健康资讯站

 

根据世界卫生组织(世卫),精神健康是一种健康状态,在这种状态中,每个人都能够实现自己的能力,能够应付正常的生活压力,能够有成效地从事工作,并能够对其社区作出贡献。没有精神健康就没有健康,精神健康是个人保持健康和社区有效运作的基础。

心理健康有很多种形式,其中一种常见定义是感觉良好并能够应付生活。心理健康是整体健康不可或缺的一部分。健康的心灵能帮助我们面对挑战、解决难题、达成目标和更享受生活。心理健康的人患病风险亦较低,寿命更长。

每个人都应该照顾自己的心理健康。一项于2018年进行的本地调查显示,超过四成香港12至75岁的受访者认为自己在过去六个月的心理健康状况为一般或差/非常差。超过九成的受访者在过去一个月内曾出现过一定程度的精神困扰征状,而约6%的受访者受严重的精神困扰。

根据《香港精神健康调查2010-2013》, 年龄介乎16至75 岁的华裔成人当中,一般精神病的患病率为13.3%。最常见的精神病是混合焦虑抑郁症 (6.9%) , 其次是广泛性焦虑症 (4.2%)、抑郁症 (2.9%)及其他类型的焦虑症, 包括惊恐症、各类恐惧症和强迫症 (1.5%) 。

在人生旅途上,面对心理健康挑战,例如考试、转工或退休,可说是平常不过的事,你我都不能忽视它。本网页提供一些关于精神健康的资讯,以及寻求协助的途径。

 

健康资讯
寻求协助
相关连结