Skip to content

2019年麻疹疫苗补种计划

2019年麻疹疫苗补种计划

2019-08-27

2019年麻疹疫苗补种计划

Measles Vaccination Mop-up Programme 2019

 

其他语言 [हिन्दी (印度文),नेपाली (尼泊尔文),اردو (巴基斯坦文),ไทย (泰文),Bahasa Indonesia (印尼文),Tagalog (菲律宾文)],请按

背景资料

卫生署卫生防护中心推出一次性麻疹疫苗补种计划,为指定人士免费接种麻疹疫苗,提升社区对麻疹的群体免疫力,作为防控麻疹的公共卫生策略。

是次补种计划已参考卫生防护中心辖下的疫苗可预防疾病科学委员会订定的对麻疹未具备免疫力的香港成年人接种麻疹疫苗的指导原则。补种计划下,卫生署会免费提供麻疹疫苗接种予三个指定群组人士,分别为医护人员、机场员工,以及在港工作的外籍家庭佣工。

有关详情,请参阅卫生署于2019年7月12日发出的新闻稿

计划详情

甚么人士需要接种?

现时香港提供含麻疹的疫苗主要为「麻疹、流行性腮腺炎及德国麻疹混合疫苗」(MMR疫苗),MMR疫苗能够有效地预防麻疹、流行性腮腺炎及德国麻疹三种传染病。所有对麻疹未具备免疫力的人士都应于相隔至少四星期接种两剂MMR疫苗

不宜接种或须延迟接种的人士

  1. 怀孕的妇女:妇女在注射疫苗后三个月内不宜怀孕,并应采取妥善的避孕措施
  2. 接受MMR疫苗后曾有严重的过敏反应
  3. 对任何疫苗成分(例如明胶(gelatin)或新霉素)曾有严重的过敏反应 
  4. 因疾病或治疗而导致免疫功能受严重抑制的人士(例如正在接受化学治疗[又称「化疗」]及放射治疗[又称「电疗」]等抗癌治疗、服用会令免疫功能降低的药物如高剂量类固醇等)
  5. 在过去十一个月内曾接受输血或其他血液产品或免疫球蛋白
  6. 在过去四星期内曾接种减活疫苗(live-attenuated vaccine)
  7. 接种日发烧或不适
  8. 对鸡蛋曾产生严重过敏(如过敏性休克)的人士应征询专业医护人员及在适当的场所内接种


 

下载及连结

 

资源下载

 

有用连结