Skip to content

有关接种季节性流感疫苗后不良情况的资料

有关接种季节性流感疫苗后不良情况的资料
2021-02-21
2020/21 度使用以胚生产的四价季节性流感疫苗包括以下成分:
  • 類甲型/广东茂南/SWL1536/2019 (H1N1)pdm-09病毒
  • 類甲型/香港/2671/2019(H3N2)病毒
  • 類乙型/华盛顿/02/2019 病毒
  • 類乙型/布吉/3073/2013 病毒

如果三价流感疫苗被采用,当中的乙型流感成分应包括類乙型/华盛顿/02/2019病毒。

季节性流感疫苗相当安全,除了接种处 (灭活疫苗) 可能出现痛楚、红肿外,一般并无其他副作用。部份人士会在接种后六至十二小时内出现发烧、肌肉疼痛,以及疲倦等症状,这些症状通常会在两天内减退

「不良情况」是指接种者在接种疫苗后出现身体毛病。这些情况不一定由接种疫苗引起。部分情况可能只是巧合地在接种后出现而与接种疫苗无关。因此,不良情况报告并不等同该事件是由接种疫苗引起。

在 2020/21 年度,在接种者中录得的「吉.巴氏综合症」(于接种疫苗后 5 日至 6 个星期内) 和其他严重神经系统不良情况个案的数字如下 (截至 2021年 2 月 21 日中午 12 时):

吉.巴氏综合症

其他严重神经系统不良情况

1

0

有关本港「吉.巴氏综合症」新症入院个案的数字请按此