Skip to content

严重新型传染性病原体呼吸系统病

严重新型传染性病原体呼吸系统病

2020-02-15

新型冠状病毒感染 本地情况互动地图
 

预防肺炎及呼吸道传染病健康建议
 


「严重新型传染性病原体呼吸系统病」是指2019年12月起在湖北省武汉市出现的病毒性肺炎病例群组个案。根据内地卫生部门的调查,病原体为一种新型冠状病毒。根据内地卫生部门提供的资料,个案病征主要为发烧,少数患者呼吸困难。其中部分患者病情严重。

经呼吸道飞沫传播是新型冠状病毒主要的传播途径,亦可通过接触传播。现时资料显示潜伏期介乎1至12.5天(估算的中位数为5至6日),但可长达14天。

现时没有预防这传染病的疫苗。市民必须时刻注意个人卫生,保持双手清洁。外游时,不要接触动物;不要吃野味;及避免到湿货市场、活家禽市场或农场。如果回港后发烧或者有其他病征,应戴上外科口罩,并马上求医,告诉医生最近曾到访的地方。

在家居环境卫生方面,市民应妥善保养排水渠管和定期把清水注入排水口(U型隔气口);如厕时亦要注重卫生,先将厕板盖上才冲厕水,以免散播病菌。

为预防新型冠状病毒在社区传播,我们必须同心抗疫。护己护人,减少社交接触: 尽量留在家中;避免到人多的地方;在可行的情况下,留在家中工作;避免社交聚会;和别人见面不要握手;及避免聚餐。

有关详细资料,请浏览严重新型传染性病原体呼吸系统病健康资讯。

其他语言 [हिन्दी (印度文),नेपाली (尼泊尔文),اردو (巴基斯坦文),ไทย (泰文),Bahasa Indonesia (印尼文),Tagalog (菲律宾文)],请按

卫生防护中心已就严重新型传染性病原体呼吸系统病个案设立热线电话,电话号码:2125 1122。热线每天由上午八时至午夜十二时运作,接听市民查询。

 详情

 

预备及应变计划

 

新闻稿

 

信件

 

指引

 

健康教育资源

 

新闻短片

卫生防护中心 Facebook 专页
卫生防护中心 YouTube 频道