Skip to content

特别安排︰「疫苗资助计划」下接种减活喷鼻式流感疫苗及灭活注射式流感疫苗

特别安排︰「疫苗资助计划」下接种减活喷鼻式流感疫苗及灭活注射式流感疫苗
2021-01-12

政府已向参与「疫苗资助计划」的医生额外分配减活喷鼻式流感疫苗及灭活注射式流感疫苗,以供合资格香港居民接种。请浏览 2020年 12月18日12月3日10月22日的相关新闻公报。


减活喷鼻式流感疫苗

按此浏览特别安排下提供减活喷鼻式流感疫苗的诊所名单以供查询及预约。

由于喷鼻式疫苗数量有限,建议有意接种的人士尽早向有关诊所进行预约。

此特别安排的完结日期为2021年3月15日。诊所会视乎疫苗的存量或保质期,于此日期前提早完结。

合资格人士

2 岁至 49 岁的香港居民(除怀孕、免疫力低或有其他禁忌症而不能接种减活喷鼻式流感疫苗的人士外),均符合资格接种减活喷鼻式流感疫苗。

以下「疫苗资助计划」群组均符合资格免费接种减活喷鼻式流感疫苗:

  • 年龄介乎 2 岁至未满 12 岁,或 12 岁或以上但仍就读于香港小学的儿童;
  • 智障人士;或
  • 领取伤残津贴的人士;或
  • 领取综合社会保障援助(综援)计划标准金额类别为「残疾程度达100%」或「需要经常护理」人士。

有些人不宜接种减活喷鼻式流感疫苗(例如怀孕,免疫力低或有禁忌症的人士)。请向医生查询详情及按此了解关于不宜接种减活流感疫苗的情况。

最新安排

鉴于冬季流感高峰期将至,而2019冠状病毒病疫情仍然严峻,其他香港居民可透过政府一次性的特别安排,由2020年12月22日起接种喷鼻式疫苗,私家医生可以向接种人士收取不超过100元的费用。请浏览2020年12月18日的相关新闻公报。


灭活注射式流感疫苗

按此浏览由民政事务总署协调参与「疫苗资助计划」的非政府机构/私家医生/诊所,并提供灭活注射式流感疫苗接种的名单,以供查询及预约。

由于灭活流感疫苗数量有限,建议有意接种的人士尽早向有关诊所进行预约。

以下「疫苗资助计划」群组均符合资格免费接种灭活注射式流感疫苗:

有些人不宜接种灭活注射式流感疫苗。请向医生查询详情及按此了解。


合资格人士应及早接种

由于此特别安排的完结日期会视乎疫苗的供应量及疫苗的保质期,合资格人士应及早接种。凡 9 岁以下从未接种过流感疫苗的儿童,建议在 2020-21 季度应接种兩剂流感疫苗,而兩剂疫苗的接种时间至少相隔 4 个星期。过往香港的冬季流感季节通常在一月开始,而接种疫苗后身体约需兩星期产生抗体來预防流感病毒。请及早向医生查询接种安排。


减活流感疫苗及灭活流感疫苗的分别

减活流感疫苗及灭活流感疫苗的分别


季节性流感疫苗接种的常见问题

按此了解更多。


疫苗资助计划

有关疫苗资助计划,请按此浏览详情。


查询

项目管理及疫苗计划科
电话:2125 2125
传真:2713 9576
电邮:[email protected]
办公时间:星期一至五上午 9 时至下午 5 时 30 分,星期六、日及公众假期休息