Skip to content

疫苗资助计划详情

疫苗资助计划详情
2019-10-09
疫苗资助计划

计划详情

「疫苗资助计划」(英文:Vaccination Subsidy Scheme, 简称 VSS)是一项透过私家医生参与为合资格香港居民提供资助接种季节性流感和肺炎球菌疫苗的计划。参加计划的医生为合资格人士提供疫苗接种,政府会给予医生疫苗资助额。 除了资助外,医生可能会额外收取费用。

卫生防护中心辖下的疫苗可预防疾病科学委员会已就 2019/20 季节性流感疫苗接种和肺炎球菌疫苗接种提出了建议,以提高有高风险情况的人士的免疫力。请按此浏览有关最新建议。

接种季节性流感疫苗

2019/20 年度「疫苗资助计划」已于 2019 年 10 月 9 日展开。政府会继续为以下合资格组别人士(香港居民)提供资助接种季节性流感疫苗,包括孕妇50岁或以上人士年龄介乎6个月至未满12岁儿童智障人士领取伤残津贴人士

合资格人士到已登记参与计划的私家医生诊所接种季节性流感疫苗,可获得政府资助,每剂季节性流感疫苗资助额为 210 元。医生可能会额外收费,亦有一些医生不会收费。

在本港,流感一般在一月至三月/四月及七月至八月较为常见。由于身体需约两星期才能产生抗体来预防季节性流感病毒,为保障个人健康应尽早接种疫苗。

接种肺炎球菌疫苗

自 2009 年开始,政府会为 65 岁或以上未曾接种过肺炎球菌疫苗的香港居民,提供资助接种一剂二十三价肺炎球菌多醣疫苗 (二十三价疫苗)。为加强预防肺炎球菌感染,政府由 2017/18 年度开始,会为 65 岁或以上的有高风险情况的长者提供资助接种一剂十三价肺炎球菌结合疫苗 (十三价疫苗),及一年后资助接种一剂二十三价疫苗。

「疫苗资助计划」下的肺炎球菌疫苗接种会全年有效。在 2019/20 年度「疫苗资助计划」下,每剂二十三价疫苗资助额为 250 元;每剂十三价疫苗资助额为 730 元。医生可能会额外收费,亦有一些医生不会收费。

向 65 岁或以上长者提供的资助肺炎球菌疫苗种类如下:

65 岁或以上长者 未曾接种过肺炎球菌疫苗 已经接种二十三价疫苗 已经接种十三价疫苗 已经接种十三价及二十三价疫苗
没有高风险情况* 资助接种一剂二十三价疫苗 不用再接种 不用再接种 不用再接种
高风险情况* 资助接种一剂十三价疫苗,接着一年后接种一剂二十三价疫苗 在上一次二十三价疫苗接种一年后,资助补种一剂十三价疫苗 在上一次十三价疫苗接种一年后,资助接种一剂二十三价疫苗 不用再接种

* 高风险情况包括:

  • 曾患侵入性肺炎球菌病、脑脊液渗漏或装有人工耳蜗;
  • 长期心血管疾病(高血压而没有并发症除外)、肺病、肝病或肾病;
  • 新陈代谢疾病包括糖尿病或肥胖(体重指数 30 或以上);
  • 免疫力弱(因情况如无脾脏、人类免疫力缺乏病毒感染/爱滋病或癌症/类固醇治疗引致);及
  • 长期神经系统疾病致危及呼吸功能、难于处理呼吸道分泌物、增加异物入肺风险或欠缺自我照顾能力。

符合资格组别

符合资格接受资助的孕妇

孕妇必须是香港居民,方符合资格接受政府资助,接种季节性流感疫苗。

 

符合资格接受资助的长者

长者必须是香港居民,并在今年内年龄为 65 岁或以上,方符合资格接受政府资助,接种季节性流感疫苗及肺炎球菌疫苗。

 

符合资格接受资助的 50 至 64 岁人士

50 至 64 岁人士必须是香港居民,并在今年内年龄为 50 岁或以上,方符合资格接受政府资助,接种季节性流感疫苗。

 

符合资格接受资助的儿童

儿童必须是香港居民,并于接种疫苗当日符合以下其中一项条件,方可获得流感疫苗接种资助:

  • 年龄介乎 6 个月至未满 12 岁;或
  • 就读于香港的小学 (请带备学生证或手册)

 

符合资格接受资助的智障人士

符合获得流感疫苗政府资助的人士,必须是香港居民及持有以下证明文件:

  • 持有残疾人士登记证 (注明智障或弱智);或
  • 持有注册医生/指定服务智障人士机构负责人签发的证明书 (证明该人士为智障人士或符合「2019/20 疫苗资助计划」的资助资格)

请带备上述证明文件。

 

符合资格接受资助的领取伤残津贴人士

符合获得流感疫苗政府资助的人士,必须是香港居民及正在领取社会福利署签发的伤残津贴。请带同社会福利署签发的成功申请伤残津贴通知信。


加深认识「疫苗资助计划」


查询

项目管理及疫苗计划科
电话:2125 2125
传真:2713 9576
电邮:[email protected]
办公时间:星期一至五上午 9 时至下午 5 时 30 分,星期六、日及公众假期休息