Skip to content

炭疽

炭疽

2019年2月28日

病原体

炭疽是由炭疽杆菌引致的一种急性传染病。这种疾病通常发生于动物身上,但亦可感染人类。

炭疽并不流行于大多数工业化国家,反而最多见于常有动物患上炭疽的农业地区。在人类之间,有染病之虞的通常是因职业关系要处理受感染动物的农业及野生生物工作者。炭疽在香港十分罕见,过去10年并没有呈报个案。

传播途径

炭疽孢子可透过皮肤、肠胃或呼吸道进入人体而引致感染。感染的途径包括因揩擦到破损的皮肤使孢子得以进入、吞下炭疽孢子或吸入含炭疽孢子的雾化微粒。

炭疽鲜见以人传人的方式传播。

潜伏期

炭疽的症状因感染方式而有所不同,通常在暴露于炭疽孢子后1至7天内出现,但潜伏期也可以超过2个月。

病征

皮肤性炭疽:患者的皮肤患处初时会凸起和痕痒,继而发展为中央部分呈黑色的无痛溃疡;部分患者可能会有发烧、头痛、肌肉痛、呕吐和淋巴腺肿胀。皮肤炭疽经适当的治疗便可痊愈。

吸入性炭疽:这是最严重的炭疽类型。初时的症状与伤风相似,但随后会迅速恶化至出现严重呼吸困难和休克。如不及早治疗,吸入性炭疽的患者多会死亡。

肠炭疽:初时的症状包括恶心、失去食欲、呕吐、腹痛、发烧及严重腹泻。患上肠炭疽而不及早治疗可以致命。

治理方法

抗生素可用于治疗炭疽。暴露于炭疽孢子后,若及早使用适当的抗生素,亦有助防止患上炭疽。

预防方法

  1. 保持良好的个人、食物及环境卫生。
  2. 经常保持双手清洁,处理食物或进食前,应用梘液及清水彻底清洁双手。
  3. 立即清洁受损的皮肤,并用防水敷料妥善复盖伤口。触摸伤口前、后须洁净双手。
  4. 避免接触受感染动物或受污染动物产品。
  5. 食物须彻底清洗及煮熟才可进食。

网上资源