Skip to content

杆菌痢疾

杆菌痢疾

2019年7月22日

病原体

杆菌痢疾是由人体肠道内的志贺氏杆菌属所引起的肠道感染。

病征

有些受感染者可全无症状或只有轻微病征。如出现杆菌痢疾,患者则通常会突然发烧、腹泻、腹部绞痛、恶心或呕吐。粪便或会带血及黏液。并发症包括大肠扩张,以及急性肾病。

幼儿、前往发展中国家的旅游人士和男男性接触者有较大机会患上杆菌痢疾。免疫系统较弱的人士可能会出现较严重的症状。

传播途径

杆菌痢疾会直接经接触患者或带菌者的粪便传播(包括在性接触时),或间接经进食受污染的食物和水传播。由于少量细菌已可引致感染,因此杆菌痢疾具高传染性,很多爆发个案与幼儿中心和学校有关。

潜伏期

通常为 1 - 3 天,但可长至 7 天。

治理方法

学校或院舍内感染此病的人应予以隔离。他们应留意个人卫生,避免传染他人。治疗方法包括补充水分和服用抗生素。

预防方法

1. 保持良好的个人卫生
  • 经常保持双手清洁,尤其在处理食物或进食前,以及如厕后或处理粪便后。
  • 洗手时应以梘液和清水清洁双手,搓手最少20秒,用水过清并用抹手纸或干手机弄干。如没有洗手设施,或双手没有明显污垢时,使用含70至80%的酒精搓手液洁净双手亦为有效方法。
  • 如出现腹泻等肠胃病征的人士,不应上班或上学及应向医生求诊。
2. 保持良好的食物卫生
  • 处理食物时应遵从食物安全五要点,即精明选择(选择安全的原材料)、保持清洁(保持双手及用具清洁)、生熟分开(分开生熟食物)、煮熟食物(彻底煮熟食物)及安全温度(把食物存放于安全温度),藉以预防由食物传播的疾病。
  • 只饮用煮沸后的自来食水或出品自可靠商户的樽装饮品。
  • 避免饮用来历不明的冰块所调制的饮料。
  • 从卫生及可靠的地方购买新鲜食物,不要光顾无牌小贩。
  • 进食彻底煮熟的食物。
  • 水果要自己清洗和去皮,避免进食没有烹煮的蔬菜。
  • 患者或带菌者切勿处理食物和照顾儿童、年老和缺乏免疫力的人士。

*请浏览食物安全中心网页,以获得更多有关食物安全的资讯。


网上资源