Skip to content

霍乱

霍乱

2019年7月5日

病原体

霍乱是一种由霍乱弧菌所引起的急性肠道传染病。产生肠毒素的霍乱弧菌血清型O1和O139可以导致霍乱爆发。

病征

大部分患者并没有病征或只出现轻微腹泻。一些患者可能会出现大便呈米水状的严重腹泻和呕吐。若未能及时接受适当治疗,便有可能因严重脱水而死亡。

传播途径

霍乱通常透过进食受霍乱弧菌污染的食物或水而传播。人与人之间的传播并不常见。

潜伏期

由数小时至五天不等,一般是两至三天。

治理方法

治疗霍乱的主要方法是及时补充足够的水分。出现轻微脱水的患者,可透过口服补液盐溶液来处理。若患者出现严重脱水,则须以静脉注射补充失去的水分及电解质。有需要时亦可使用抗生素。

预防方法

1.  保持良好的个人卫生

  • 经常保持双手清洁,尤其在处理食物或进食前,以及如厕后。洗手时应以梘液和清水清洁双手,搓手最少20秒,用水过清并用抹手纸或干手机弄干。如没有洗手设施,或双手没有明显污垢时,使用含70至80%的酒精搓手液洁净双手亦为有效方法。
  • 清理或处理呕吐物及粪便时,须戴上手套及口罩,事后必须彻底洗手。
  • 患者或带菌者切勿处理食物和照顾儿童、长者和缺乏免疫力的人士。
  • 如出现呕吐或腹泻等肠胃病征的人士,不应上班或上学及应向医生求诊。

2.  保持良好的食物卫生

  • 只饮用煮沸后的自来食水或出品自可靠商户的樽装饮品。
  • 避免饮用来历不明的冰块所调制的饮料。
  • 从卫生及可靠的地方购买新鲜食物,不要光顾无牌小贩。
  • 高危人士及希望减低患上食源性疾病风险的人应避免进食生及未煮熟的食物。
  • 处理食物时应遵从食物安全五要点,即精明选择(选择安全的原材料)、保持清洁(保持双手及用具清洁)、生熟分开(分开生熟食物)、煮熟食物(彻底煮熟食物)及安全温度(把食物存放于安全温度),藉以预防由食物传播的疾病。

请浏览食物安全中心网页,以获得更多有关食物安全的资讯。

3.  保持良好的环境卫生

  • 保持卫生设施和排水系统正常运作。
  • 应妥善清洁及消毒患者曾使用的厕所和受排泄物污染的地方,在过程中须戴上手套及口罩。
  • 用即弃抹布抹去呕吐物/溢出粪便,及后用 1 比 49 稀释家用漂白水清洗及消毒受污染的地方及邻近各处(作为一个概略的指引,最好消毒从呕吐物/粪便溢出边缘起 2 米内的范围),尤其是经常接触的地方,如门柄、扶手等。让漂白水在污染的地方表面待15 – 30分钟以彻底消毒,然后再以清水清洗并抺干。金属表面应用70%酒精消毒。 
  • 切勿以拖把清理呕吐物。 
  • 完成消毒后,必须把清洁用具浸泡在 1 比 49 稀释家用漂白水内30分钟,然后彻底冲洗及自然风干才可再次使用。 
  • 所有清理工作完毕后,必须彻底洗手。

给旅游人士的建议

  • 旅客从受霍乱影响的地方回港后若感到不适,应立即求诊,并告知医生近期的外游记录。
  • 除一些高危人士(如前往救援的人员)外,一般都不建议旅客接种口服霍乱疫苗。现时各国均无官方规定,要求旅客出示霍乱疫苗接种证明作为入境条件。如要获得更多资讯,请浏览卫生署旅游健康服务网页

网上资源