Skip to content

产志贺毒素大肠杆菌感染

产志贺毒素大肠杆菌感染

2018年12月27日

病原体

大肠杆菌是一种常见于人类和温血动物肠道内的细菌。大多数大肠杆菌菌株都没有害处,但某些菌株,如产志贺毒素大肠杆菌,则能产生强烈毒素,并可引致严重的食物传播疾病。在众多产志贺毒素大肠杆菌的菌株当中,最为人熟悉的是大肠杆菌O157:H7血清型。其他血清型的菌株,例如大肠杆菌O104:H4亦可引致严重疾病和爆发。

病征

产志贺毒素大肠杆菌感染的病征包括腹痛和腹泻,甚至出血性腹泻,而发烧和呕吐亦可能出现。在严重个案中,可能会出现危及生命的并发症「溶血尿毒症」,引致肾功能衰竭。任何年龄的人士均有可能受到感染。虽然幼童和长者会较易出现严重的病情,但即使是年纪较大的儿童及成年人亦可能出现严重感染。

传播途径

产志贺毒素大肠杆菌感染主要由进食或饮用受污染的食物,如生或未经煮熟的免治肉类、受污染的蔬果、未经消毒的奶类制品、受污染的水源等传播给人类。另外,亦可透过直接接触动物或其周围的环境传播。该病亦可透过粪口途径在人与人之间直接传播。进行水上活动,如于受污染的水中游泳,亦可能感染该病。

潜伏期

约为2 - 10天,一般是3 - 4天。

治理方法

治疗产志贺毒素大肠杆菌感染的主要方法是采用支援性治疗。当患者出现严重腹泻时,最重要的是补充失去的水分和电解质。患者如出现肾功能衰竭,更可能需要特定的支援和输血治疗。

预防方法

预防产志贺毒素大肠杆菌感染的方法,跟预防其他食物传播疾病相似。市民须注意个人及食物卫生:

  • 处理食物时应遵从食物安全五要点,即精明选择(选择安全的原材料)、保持清洁(保持双手及用具清洁)、生熟分开(分开生熟食物)、煮熟食物(彻底煮熟食物)及安全温度(把食物存放于安全温度),藉以预防由食物传播的疾病。
  • 处理食物前、处理生的肉类或家禽后和进食前都应该用梘液及清水洗净双手,如厕或更换尿片后亦应洗手。
  • 进食和饮用已彻底煮熟和煮沸的食物和食水。烹调或加热食物时,须确保其核心温度达至75°C或以上。
  • 避免进食未经消毒的牛奶或未经煮熟的食物。
  • 如出现产志贺毒素大肠杆菌感染病征,特别是出血性腹泻,应立即求医。

网上资源