Skip to content

汉坦病毒感染

汉坦病毒感染

2017年4月5日

汉坦病毒感染主要有两大类,分别为肾综合症出血热及汉坦病毒肺症侯群。此病主要是由啮齿动物传播汉坦病毒而引起。

肾综合症出血热

是一种源于动物的急性病毒性传染病,病原体是旧大陆汉坦病毒群。征状包括突然发热、头痛、严重腹痛或腰背痛、血压低及肾衰竭。

汉坦病毒肺症侯群

是一种源于动物的急性病毒性传染病,病原体是新大陆汉坦病毒群。征状包括发热、肌肉痛及肠胃道症状,随后会有突然的呼吸困难及血压低。病情可迅速演变成呼吸衰竭及休克。死亡率约为38%。

传播途径

汉坦病毒主要透过直接接触受感染啮齿动物的粪便、唾液或尿液,或通过吸入其雾化排泄物中的病毒而染病。

人类亦可由其他途径染病,包括:

  • 被带有病毒的啮齿动物咬伤
  • 进食被带有病毒的啮齿动物的尿液、粪便、唾液污染的食物
  • 接触被带有病毒的啮齿动物的尿液、粪便、唾液污染的物件后,再触摸眼睛、鼻和口

人与人之间的传播是极其罕见的。

病征

早期的征状包括发热、疲倦及肌肉痛 – 特别是肩、背及大腿。亦会有头痛、晕眩、发冷及肠胃道症状,如恶心、呕吐、腹泻及腹痛。肾综合症出血热患者会出现严重肾功能受损,汉坦病毒肺症侯群患者则因肺部受影响而有严重呼吸困难。

潜伏期

征状于受感染后约1 - 8星期开始出现。

治理方法

汉坦病毒感染并无特别治疗方法,但及早求医接受诊治是非常重要。

预防方法

  • 在居住环境中除去可供啮齿动物作为食物或巢穴的源头。
    • 小心贮存及处理宠物的食物,避免成为啮齿动物的食物。丢弃的垃圾及厨余应放在有盖垃圾桶,并须每天清理。
    • 保持处所清洁,特别是废置的房间及后楼梯;避免物品堆积。
    • 定期巡查花床及通道避免啮齿动物出没。
  • 避免以下高危活动以减少接触啮齿动物:
    • 徒手处理啮齿动物或其尸体、进入受鼠患困扰的地方、接触啮齿动物的排泄物或其巢穴、饲养野生的啮齿动物作为宠物、处理放置于啮齿动物出没巢穴的器具、徒手种植、躺卧野地及居住在啮齿动物频密出没的地方。
  • 旅游人士如果要到汉坦病毒感染流行地区旅行,应避免到环境卫生条件差的地方;亦不要接触啮齿动物及其排泄物。旅游人士应采取措施以减少啮齿动物进入住宿及防止食物受到污染。

网上资源