Skip to content

狂犬病

狂犬病

2019年12月3日

病原体

狂犬病是一种由狂犬过滤性病毒引起的急性中枢神经系统传染病,可影响哺乳类动物,例如狗、猫、狐类、蝙蝠和人类。

传播途径

当人类被受感染动物咬伤或抓伤,或伤口被舐后,动物唾液内的病毒经伤口侵入人体,沿神经传播到脑部,造成脑炎。狂犬病也可以通过吸入含病毒的雾气或通过移植受感染的器官传播,但情况相当罕见。

潜伏期

潜伏期通常是 2 至 3 个月,但亦有可能是 1 星期以内至超过 1 年。

病征

狂犬病初期的病征并没特异性,与流感病征相似,包括疲倦、发烧或头痛,可能持续数天,受伤部位附近可能有麻痹或刺痛。数天后患者会出现焦虑、神志不清、咽喉肌肉痉挛、瘫痪、昏迷和死亡。

治理方法

当病征出现后,狂犬病一般会致命,医生会对患者施以支援性治疗。

预防方法

  1. 狗主必须替其狗只领取牌照及接种狂犬病预防疫苗。
  2. 避免与不明来历的动物接触,包括狗、猫、猴子等。
  3. 伤前或伤后接种预防疫苗和彻底清洗伤口是最有效的预防方法。被动物咬伤后,尽速用梘液和清水清洗伤口,然后前往附近的急症室接受治疗。如有需要,医生会为伤者提供伤后疫苗注射。
  4. 伤前接种预防疫苗宜用于到访高风险地区并长期逗留的旅客,短期到访偏远和缺乏医疗设施的乡村地方的旅客,或从事大量户外活动或高风险活动(例如远足、长途步行、踩单车、处理动物及参观蝙蝠洞穴)的旅客。如要获得更多资讯,请浏览卫生署旅游健康服务网页。 

网上资源