Skip to content

猪链球菌感染

猪链球菌感染

2018年11月16日

病原体

猪链球菌感染是由猪链球菌引起的细菌性感染,属于香港法定须呈报的传染病。

病征

此病最常出现脑膜炎病征包括发烧、头痛和呕吐,亦可引致皮下出血。少数情况下会出现败血病、心内膜炎、关节炎、支气管肺炎和中毒性休克综合症。常见的并发症是失聪,而且大多是永久性的。

传播途径

猪链球菌感染是猪只的常见传染病。这种细菌可存在于猪只的上呼吸道,并透过猪只间鼻子与鼻子的接触或近距离的喷沫传播。除猪只(包括野猪)外,猪链球菌偶尔也会在其他动物如马、狗、猫和鸟类中发现。

人类感染猪链球菌个案主要发生于成年人。它是通过与受感染猪只或其他动物、未煮熟的猪肉产品直接接触而传播。当处理受感染猪只或未煮熟的猪肉产品时,细菌通常经破损的皮肤伤口进入人体。但亦有可能经进食或通过黏膜而受感染的。

高危人士

高危人士包括饲养猪只人士、于屠房工作人员、负责处理和运送肉类的人士、售卖鲜肉人士和厨师。另外,免疫功能较弱的人士包括已切除脾脏者、糖尿病患者、癌症患者、酗酒者等都会有较大机会受到感染。

潜伏期

由数小时至两星期。

治理方法

抗生素可治疗猪链球菌感染。

预防方法

现时并没有预防猪链球菌感染的疫苗。市民应采取下列措施以减低感染风险:

个人卫生

  • 避免接触猪只(包括野猪)和其他动物。
  • 处理猪只或生猪肉时,应佩戴手套和慎防损伤。
  • 处理猪只或生猪肉后要彻底洗手。
  • 妥善消毒和包扎伤口。

食物卫生

  • 要分开处理和摆放生猪肉和熟食。
  • 要彻底煮熟猪肉方可进食。
  • 切勿私自携带肉类入境。

市民如怀疑感染猪链球菌,应立刻求诊,并告知医生曾否接触猪只或处理生猪肉。


网上资源