Skip to content

斑疹伤寒及其他立克次体病

斑疹伤寒及其他立克次体病

2018年5月9日

病原体

立克次体病可归类为丛林斑疹伤寒、城巿斑疹伤寒、流行性斑疹伤寒和其他立克次体病(其中包括斑疹热)。各种立克次体病是由不同类型的「立克次体」所引起。丛林斑疹伤寒和斑疹热在香港较为常见。城巿斑疹伤寒偶有感染个案,而流行性斑疹伤寒在过去数十年均未有本地报告。

病征

立克次体病的一般病征类似重感冒,患者会发烧、发冷、头痛、肌肉疼痛,以及出疹。丛林斑疹伤寒和斑疹热的特点,是患者在受感染的节足类动物咬过的位置出现穿凿状皮肤溃疡,附近的淋巴腺亦会肿痛。立克次体病可引起严重并发症,甚至死亡。

传播途径

立克次体病主要经病媒传播。不同的立克次体病的病媒各有不同,如蟎、蚤、虱和蜱。

丛林斑疹伤寒(又称为恙虫病)

  • 人类经由受感染的蟎叮咬而染病。蟎主要吸食在丛林地区的野生动物(如老鼠)的体液。

城巿斑疹伤寒(又称为地方性斑疹伤寒或鼠型斑疹伤寒)

  • 人类经由破损的皮肤或黏膜沾染到受感染的蚤的粪便而染病。蚤主要寄生于老鼠和猫身上。如吸入变干了受感染的蚤的粪便,也有机会受感染。

流行性斑疹伤寒

  • 人类经由破损的皮肤或黏膜沾染到受感染的虱的组织碎屑或粪便而染病。虱可寄生于人体上。如吸入变干了受感染的虱的粪便,也有机会受感染。

斑疹热

  • 斑疹热主要经受感染的蜱叮咬而传播。蜱可寄生在狗和老鼠身上。破损的皮肤或黏膜如沾染到受感染的蜱的组织碎屑或粪便,也有机会受感染。

潜伏期

丛林斑疹伤寒、城巿斑疹伤寒和流行性斑疹伤寒的潜伏期通常为10 - 12天,而斑疹热的潜伏期为6 - 10天。

治理方法

大部分的立克次体病治疗方法相似,患者应接受抗生素及支援性治疗。

预防方法

传播丛林斑疹伤寒和斑疹热的病媒主要生长在有茂密植物的地区。因此,到郊外地区时应采取预防措施,以免被病媒叮咬。

出发前:

  • 穿着宽松、浅色的长袖上衣及长裤,并于外露的皮肤及衣服涂上含避蚊胺 (DEET)成分的昆虫驱避剂
  • 穿上可完全遮盖足部的鞋,避免穿拖鞋或凉鞋
  • 把裤脚塞进袜子或长靴里,以免皮肤与节足类动物接触
  • 避免使用有香味的化妆品或护肤品

在途中:

  • 使用行人径,避免穿过树丛或草丛。不要触碰行人径沿边的植物
  • 避免在草丛或树丛,或潮湿阴暗的地方歇息
  • 不要把衣物挂在草丛或树丛上
  • 不要喂饲野生或流浪动物
  • 依照指示重复使用昆虫驱避剂

回程后:

  • 查看身体和衣物,并清理依附的节足类动物
  • 用梘液或肥皂淋浴和清洗衣物
  • 检查和清洁随行宠物的身体

如发现有蜱依附在身体上:

  • 用镊子或尖钳子贴近皮肤并抓牢其头部,慢慢地施压把蜱拉出,然后消毒被叮咬的部位,并用肥皂及清水洗手
  • 在移除蜱时要小心不要把蜱捏碎或扭断

防治立克次体病的病媒与其宿主,也是有效的预防措施:

  • 定期替宠物除虫
  • 定期检视宠物的寝具及除虫
  • 定期修剪植物,尤其是处所内的草
  • 要预防老鼠的侵扰,最佳办法是断绝其粮食并使其失去匿藏之所。应妥善存放食物及处理垃圾。墙壁及天花板的孔洞亦应修补妥当

此外,虱可寄生于人体上,因此保持良好的个人卫生,可有效预防流行性斑疹伤寒的蔓延。

孕妇及6个月或以上的儿童可以使用含避蚊胺成分的昆虫驱避剂,关于使用昆虫驱避剂的详情和须注意的要点,请参阅「使用昆虫驱避剂的注意事项」

 


网上资源