Skip to content

子宫颈癌

子宫颈癌

2019年5月14日

引 言

在 二 零 一 六 年 , 子 宫 颈 癌 在 香 港 女 性 最 常 见 的 癌 症 中 排 第 七 位 。 占 女 性 癌 症 新 症 总 数 的 3.3 % 。

发 病 率

二 零 一 六 年 的 子 宫 颈 癌 新 症 共 有 510 宗 。 按 每 十 万 女 性 人 口 计 算 的 粗 发 病 率 为 12.9 。 而 按 每 十 万 标 准 人 口 计 算 的 年 龄 标 准 化 发 病 率 则 为 8.4 。

一 九 八 三 年 至 二 零 零 零 年 的 子 宫 颈 癌 的 新 症 数 目 和 粗 发 病 率 (检视)

二 零 零 一 年 至 二 零 一 六 年 的 子 宫 颈 癌 的 新 症 数 目 和 粗 发 病 率 (检视)

死 亡 率

子 宫 颈 癌 于 本 港 女 性 致 命 癌 症 中 排 第 九 位 。 于 二 零 一 七 年 共 有 150 名 女 性 死 于 此 癌 症 , 占 女 性 癌 症 死 亡 人 数 的 2.6 % 。 按 每 十 万 女 性 人 口 计 算 的 死 亡 率 为 3.8 。 按 每 十 万 标 准 人 口 计 算 的 年 龄 标 准 化 死 亡 率 为 2.2 。

一 九 八 一 年 至 二 零 零 零 年 的 子 宫 颈 癌 的 登 记 死 亡 数 目 和 粗 死 亡 率 (检视)

二 零 零 一 年 至 二 零 一 七 年 的 子 宫 颈 癌 的 登 记 死 亡 数 目 和 粗 死 亡 率 (检视)

发 病 率 及 死 亡 率 的 趋 势

由 一 九 八 三 年 至 二 零 一 六 年 , 子 宫 颈 癌 的 年 龄 标 准 化 发 病 率 呈 下 降 趋 势 。 而 由 一 九 八 一 年 至 二 零 一 七 年 , 子 宫 颈 癌 的 年 龄 标 准 化 死 亡 率 亦 呈 下 降 趋 势 。 

一 九 八 一 年 至 二 零 一 七 年 的 子 宫 颈 癌
的 年 龄 标 准 化 发 病 率 及 死 亡 率 *

一 九 八 一 年 至 二 零 一 七 年 的 子 宫 颈 癌 的 年 龄 标 准 化 发 病 率 及 死 亡 率

注 : *

年 龄 标 准 化 率 是 根 据 GPE Discussion Paper Series: No.31, EIP/GPE/EBD, World Health Organization, 2001 刊 载 的 标 准 世 界 人 口 而 编 制。

 

以 上 图 内 自 一 九 九 六 年 起 与 人 口 有 关 的 统 计 数 字 , 是 根 据 以 「 居 住 人 口 」 方 法 取 代 「 广 义 时 点 」 方 法 所 得 出 的 人 口 估 计 数 字 编 制 。

 

由 二 零 零 一 年 起 , 疾 病 及 死 因 分 类 乃 根 据《疾 病 和 有 关 健 康 问 题 的 国 际 统 计 分 类》(ICD) 第 十 次 修 订 本 。 二 零 零 一 年 及 以 后 的 数 字 未 必 可 与 以 往 年 份 根 据 ICD 第 九 次 修 订 本 所 编 制 的 数 字 互 相 比 较 。

资 料 来 源 :

政 府 统 计 处
卫 生 署
医 院 管 理 局 癌 症 资 料 统 计 中 心

子 宫 颈 癌 在 ICD 第 九 次 修 订 本 中 编 码 是 180 , 而 在 第 十 次 修 订 本 中 编 码 则 为 C53 。


相 关 资 料

给 医 护 专 业 人 士 的 资 讯 - 子 宫 颈 癌 预 防 及 筛 查 的 建 议 ( 只 备 英 文 版 )

预 防 癌 症 系 列 ( 二 ) - 子 宫 颈 癌 预 防 及 筛 查

images / 图片


如 欲 知 道 更 多 有 关 子 宫 颈 癌 预 防 及 筛 查 的 资 讯 , 请 浏 览 卫 生 署 「 子 宫 颈 普 查 计 划 」 小 册 子 及 网 页 :www.cervicalscreening.gov.hk

 子 宫 颈 普 查 计 划 小 ? 子    子 宫 颈 普 查 计 划  网 页 我 系  开 心 盾 。 要 时 时 开 心 同 健 康 , 就 要 定 期 接 受 子 宫 颈 癌 筛 查 喇 !


你 亦 可 致 电 卫 生 署 24 小 时 健 康 教 育 热 线 : 2833 0111 获 得 更 多 健 康 资 讯 。 请 按 此 浏 览 健 康 资 讯 表 。