Skip to content

饮食与营养

饮食与营养

2017年5月18日
引言
 
均衡饮食有助保持健康,这包括种类多元化的食物,以提供适量的热量和各种营养素。市民应根据健康饮食金字塔的原则,适量进食包括五种基本食物种类(即榖物类;水果类;蔬菜类;肉类和鱼、蛋及豆类;奶和奶制品),并积极减少油、盐、糖的摄取。
 
饮食不均衡或营养不良可导致肥胖或缺乏某种营养,继而增加患上多种疾病如心脏病脑血管病糖尿病高血压和一些癌症的风险。
 
本地情况
 
二零一六年四月进行的「行为风险因素调查」显示 79.2% 的 18 - 64 岁人士每天食用少于五份的蔬果,女士中有 74.8%,男士中有 84.2%。
 
健康饮食
 
进食足够分量的蔬果亦是健康饮食内重要的一环。世界卫生组织建议每天最少食用 400 克的蔬果(约为5份蔬果)以预防各种慢性疾病,例如心脏病、高血压、脑血管病、糖尿病及部份癌症。
 
相关资料
 
想知道更多有关健康饮食和食物金字塔的资料,请浏览本署活出健康新方向网站。食物环境卫生署网站的「营养资料查询」亦载有每日所需热量建议,以及有关日常食品的营养资料。
 
 

网上资源