Skip to content

2018年非故意损伤统计调查

2018年非故意损伤统计调查

简介

卫生署卫生防护中心监测及流行病学处现正委托弘达顾问有限公司进行一个以面谈形式搜集数据的住户统计调查(2018年非故意损伤统计调查)以探讨本港人口中非故意损伤(俗称「意外」)的特征及其造成的负担。

 

目的

2008年进行过的意外损伤统计调查,此统计调查旨在搜集数据,以反映及更新本港人口因非故意原因而做成损伤的特征。此统计调查亦会搜集有关风险因素、使用医疗服务及量化非故意损伤所造成负担的数据。搜集所得的数据将支援制定经科学验证的健康政策、资源分配、提供医疗服务及活动以预防非故意损伤及减低这些损伤的影响。

 

目标人口

此统计调查涵盖全港所有年龄的陆上非住院人口。 约5,000个住户(相当于14,000名人士)会被不记名及科学化的抽样方式随机选出,并以面谈访问形式搜集数据。

 

数据搜集期

数据搜集工作将由20189月至20194月进行。

 

参与调查

  • 卫生防护中心会向获抽选的屋宇单位发出邀请信,介绍此统计调查及邀请住户参与。
  • 获邀的住户可以致电弘达顾问有限公司,预约访问员于住户方便的时间到访进行访问(弘达顾问有限公司办事处电话:2866 2279,星期一至日早上9时至晚上10)
  • 受访住户并不需要作事前准备。

 

查证访问员身分

所有访问员到访获邀的住户时均会出示卫生署发出的统计员工作证。如有疑问,请致电 -

  • 弘达顾问有限公司办事处电话2866 2279 (星期一至日,早上9时至晚上10)
  • 卫生署查询热线:2426 5208 (办公时间:星期一至五,上午9时至下午1; 下午2时至5时半)

搜集数据

我们会向每名受访者搜集受访者目前的健康状况及生活模式、非故意损伤的次数(如有)及损伤的详情。我们亦会向受访者搜集他们预防非故意损伤的措施及基本个人特征。

 

处理搜集所得数据

访问员搜集所得的数据只会用作研究及统计用途。统计调查的结果只会以整体形式发放。所有个人和联络数据将会严加保密,并会在统计调查完成后六个月内销毁。

 

相关刊物

2008年意外损伤统计调查 (只备繁体版)

香港加强预防非故意损伤的行动计划书 (只备繁体版)