Skip to content

碘质水平调查

碘质水平调查


简介

碘质是一种人体必需的微量营养素对于细胞代生长和发育特别是脑部发展有着重要的影响卫生署现正委托香港中文大学进行一个碘质水平调查以评估本港三个人口组别的碘质水平

目的

此统计调查旨在搜集本港学童,怀孕期和授乳期妇女的碘质水平数据以及了解学童出现甲状腺肿大的普遍性

受访对象

访问员会在卫生署辖下的学生健康服务中心母婴健康院或其他医疗服务机构邀请约 1,000名学童1,500名怀孕妇女以及500名授乳妇女参与调查访问员会先向获邀参加者解释本调查的目的然后征求他们同意加入调查

数据搜集期

数据搜集工作将于20191月至201911月进行

查证访问员身分

所有访问员均会出示卫生署发出的统计员工作证如有查询请致电

  • 香港中文大学查询热线(学童)3763 6135 (办公时间:星期一至五上午9时至下午5时)
  • 香港中文大学查询热线(怀孕期和授乳期妇女)3505 1536 办公时间:星期一至五上午9时至下午5时)
  • 卫生署查询热线2202 4093(办公时间星期一至五上午9时至下午1;下午2时至5时半)

搜集数据

我们会以问卷搜集受访者目前的健康状况病历及饮食习惯等资料。我们亦会收集受访者的尿液样本以分析其碘含量。受访学童将进行身高和体重测量及超声波甲状腺扫描。

处理搜集所得数据

访问员搜集所得的数据只会用作研究及统计用途。调查结果只会以整体数据形式发放。所有个人资料将会严加保密,并会在调查完成后六个月内妥为销毁。如要查阅或更正个人资料,请致电上述查询热线。