Skip to content

紫外线不可不防

太阳的紫外线

太阳,代表着温暖和充盈的生命力。但大家可知道这炽热的火球同时也在源源不绝地释放着不同波长的辐射,其中包括我们看不见、也触摸不到的紫外线。

紫外线是电磁波的一种,按其不同波长可分为紫外线A、B、C三类。由于所有紫外线C和大部分紫外线B会被大气层所吸收,因此到达地面上的紫外线大多是紫外线A和小部分紫外线B。

紫外线与健康

  • 适量的阳光有助身体制造维生素D,令骨骼更强壮,减少骨折的机会。
  • 但过量的话,太阳的紫外线会晒伤皮肤及导致皮肤老化,催生皱纹,同时亦会增加患上皮肤癌和白内障的机会。

估计约有八成皮肤癌是由于过度曝晒所引致。再者,世界卫生组织指出,有 两成白内障病例可能与过度曝晒于紫外线下有关。所以市民不可轻视紫外线 可能引致的伤害。

紫外线指数及预测

香港天文台在京士柏气象站测量紫外线指数,该指数量度紫外线对人类皮肤的影响,指数越高,紫外线对身体的影响越大。

世界卫生组织把紫外线指数分为下列几种曝晒级数:

   紫外线指数

  曝晒级数

    0-2

    低

    3-5

    中等

    6-7

    高

    8-10

    甚高

    >11

    极高

资料来源:世界卫生组织

紫外线指数会受很多因素影响。一般来说,太阳在天上的位置越高,紫外线便越强,所以在晴朗的日子,紫外线指数在中午时分最高。水的表面、沙滩的沙粒及建筑物的玻璃幕墙均会反射紫外线,可能会增加地面紫外线的强度。另一方面,云、臭氧和烟霞会吸收或散射紫外线,一般会令紫外线指数降低。

云对紫外线的影响要视乎云量、云种和高度。一般来说,多云的日子,紫外线会较低。但如果云层稀薄,可能仍有相当的紫外线到达地面。云的边缘有时能反射紫外线,令紫外线指数上升。如果市民在这样的天气忽略了防护,有可能会被灼伤。

防晒措施

  1. 要减低紫外线对身体所造成的伤害,最重要是减少阳光直接照射皮肤或眼睛。
  2. 在紫外线指数偏高的日子,市民应尽量避免长时间在户外曝晒。
  3. 在阳光下,市民应该采取以下的防晒措施:
 
  • 留意最新的紫外线指数;
  • 选择有遮荫的地方;
  • 利用伞子;
  • 穿长袖而宽松的衣物;
  • 戴濶边帽;
  • 使用能阻隔紫外线的太阳眼镜;
  • 涂上可阻隔紫外线A及紫外线B的广谱防晒液(与紫外线A相关的防晒效能为PA+或以上︐以及与紫外线B相关的防晒系数为15或以上),并在出汗或泳后再涂上。
 

阳光下开心的孩子

研究显示,儿童若受到曝晒,长大后患上皮肤癌的机会会较高。因此,不要让儿童长时间逗留在阳光下。在携同幼儿外出时,家长应利用帽子、伞子、适当的衣物及防晒用品来保护儿童,以免他们受到紫外线的伤害。此外,家长亦应从小教导儿童有关防晒的安全措施。