Skip to content

鼠疫

鼠疫
2019-12-04

鼠疫是一種可感染齧齒動物、一些動物和人類的傳染病。人類感染鼠疫是嚴重疾病,腺鼠疫病死率為 30% - 60%,如沒有接受治療,肺鼠疫向來是致命的。

鼠疫是由受感染動物(主要是齧齒動物)身上的帶菌跳蚤經叮咬而傳播。人類的皮膚若有傷口,而與帶菌動物的體液或組織接觸,或吸入患者的飛沫,亦可感染到鼠疫。腺鼠疫通常不會在人與人之間直接傳播,除了接觸受感染者淋巴結的膿液。肺鼠疫的傳染性極高,可透過吸入患者的飛沫於人與人之間傳播。

腺鼠疫患者會出現突發的病徵包括頭痛、發冷、發燒、疲倦以及受影響的淋巴結腫脹和疼痛。當鼠疫桿菌侵入血液時,病情便發展成為敗血性鼠疫。透過血液,感染可蔓延到身體其他器官,引致嚴重併發症。患上肺鼠疫的病人會發冷、發燒、頭痛、全身疼痛、虛弱、胸口翳悶、咳出帶血的痰、呼吸困難;如不及早接受治理,病人可能很快便會死亡。患上這種最嚴重的類型的病人,具極高度的傳染性。

有關詳細資料請瀏覽鼠疫健康資訊。

鼠疫
 


 詳情

 

新聞稿

 

健康教育資源

 

相關連結