Skip to content

特別安排︰「疫苗資助計劃」下接種減活噴鼻式流感疫苗及滅活注射式流感疫苗

特別安排︰「疫苗資助計劃」下接種減活噴鼻式流感疫苗及滅活注射式流感疫苗
2021-01-12

政府已向參與「疫苗資助計劃」的醫生額外分配減活噴鼻式流感疫苗及滅活注射式流感疫苗,以供合資格香港居民接種。請瀏覽 2020年 12月18日12月3日10月22日的相關新聞公報。


減活噴鼻式流感疫苗

按此瀏覽特別安排下提供減活噴鼻式流感疫苗的診所名單以供查詢及預約。

由於噴鼻式疫苗數量有限,建議有意接種的人士儘早向有關診所進行預約。

此特別安排的完結日期為2021年3月15日。診所會視乎疫苗的存量或保質期,於此日期前提早完結。

合資格人士

2 歲至 49 歲的香港居民(除懷孕、免疫力低或有其他禁忌症而不能接種減活噴鼻式流感疫苗的人士外),均符合資格接種減活噴鼻式流感疫苗。

以下「疫苗資助計劃」群組均符合資格免費接種減活噴鼻式流感疫苗:

  • 年齡介乎 2 歲至未滿 12 歲,或 12 歲或以上但仍就讀於香港小學的兒童;
  • 智障人士;或
  • 領取傷殘津貼的人士;或
  • 領取綜合社會保障援助(綜援)計劃標準金額類別為「殘疾程度達100%」或「需要經常護理」人士。

有些人不宜接種減活噴鼻式流感疫苗(例如懷孕,免疫力低或有禁忌症的人士)。請向醫生查詢詳情及按此了解關於不宜接種減活流感疫苗的情況。

最新安排

鑑於冬季流感高峰期將至,而2019冠狀病毒病疫情仍然嚴峻,其他香港居民可透過政府一次性的特別安排,由2020年12月22日起接種噴鼻式疫苗,私家醫生可以向接種人士收取不超過100元的費用。請瀏覽2020年12月18日的相關新聞公報。


滅活注射式流感疫苗

按此瀏覽由民政事務總署協調參與「疫苗資助計劃」的非政府機構/私家醫生/診所,並提供滅活注射式流感疫苗接種的名單,以供查詢及預約。

由於滅活流感疫苗數量有限,建議有意接種的人士儘早向有關診所進行預約。

以下「疫苗資助計劃」群組均符合資格免費接種滅活注射式流感疫苗:

有些人不宜接種滅活注射式流感疫苗。請向醫生查詢詳情及按此了解。


合資格人士應及早接種

由於此特別安排的完結日期會視乎疫苗的供應量及疫苗的保質期,合資格人士應及早接種。凡 9 歲以下從未接種過流感疫苗的兒童,建議在 2020-21 季度應接種兩劑流感疫苗,而兩劑疫苗的接種時間至少相隔 4 個星期。過往香港的冬季流感季節通常在一月開始,而接種疫苗後身體約需兩星期產生抗體來預防流感病毒。請及早向醫生查詢接種安排。


減活流感疫苗及滅活流感疫苗的分別

減活流感疫苗及滅活流感疫苗的分別


季節性流感疫苗接種的常見問題

按此了解更多。


疫苗資助計劃

有關疫苗資助計劃,請按此瀏覽詳情。


查詢

項目管理及疫苗計劃科
電話:2125 2125
傳真:2713 9576
電郵:[email protected]
辦公時間:星期一至五上午 9 時至下午 5 時 30 分,星期六、日及公眾假期休息