Skip to content

登革熱

登革熱

2018-09-14

登革熱是一種由登革熱病毒引起的急性傳染病,此病毒經由蚊子傳播給人類。登革熱常見於熱帶及亞熱帶地區,例如在鄰近的多個東南亞國家,登革熱已成為一種風土病。登革熱病毒共有4種不同血清型,每一型均可引致登革熱及重症登革熱(又稱為登革出血熱)。

登革熱的病徵包括高燒、嚴重頭痛、眼窩後疼痛、肌肉及關節痛、嘔心、嘔吐、淋巴結腫脹以及出疹。有些人在感染登革熱病毒後,可以沒有明顯的病徵,有些人則只會有發熱等輕微病徵,例如兒童發病時或會出現一般性的發熱症狀及出疹。

登革熱的潛伏期為 3 – 14 天,通常為 4 – 7 天。旅遊人士從受影響地區回來後若感到身體不適,應盡快求醫,並將行程細節告知醫生。

有關詳細資料請瀏覽登革熱健康資訊
 

登革熱
 


2018年本地登革熱個案資料

2018年本地登革熱個案患者住處和曾到訪地點


詳情

 

預防蚊子叮咬及滋生的措施

 

新聞稿

 

信件

 

健康教育資源

 

相關連結

衞生防護中心已就登革熱設立熱線電話,電話號碼:2125 1122。曾到黃大仙(尤其是獅子山公園)、葵盛西邨、清水灣第二灣泳灘、長洲(山邊路、贊端路、花屏路、新興街、長洲西堤道、龍仔村、思維靜院、西灣路、東來苑及長洲山頂道)及富榮花園一帶並出現登革熱病徵的人士應致電該熱線。熱線星期一至五上午九時至下午五時四十五分運作,接聽市民查詢。