Skip to content

肺炎球菌感染

肺炎球菌感染

2019年4月10日

按此瀏覽侵入性肺炎球菌病專題網頁

病原體

肺炎球菌感染是由肺炎鏈球菌(肺炎球菌)引致的疾病。

病徵

肺炎球菌可引致多種疾病,常見的包括有中耳炎和肺炎。此細菌亦可引致侵入性肺炎球菌病,如入侵腦膜(引致腦膜炎)和血液(引致菌血症及敗血病),導致嚴重甚至致命的疾病。

病徵視乎身體受感染的部位而定:

  • 中耳炎:可能出現發燒、耳痛或有分泌物流出;若重複感染,聽覺或會受損。 
  • 肺炎:可能出現發燒、呼吸急促、發冷和帶痰的咳嗽;嚴重者可能死亡。
  • 腦膜炎:可能出現發燒、頸部僵硬及精神昏亂,並可能引致長期聽覺受損,甚至死亡。
  • 菌血症及敗血病︰可能出現關節痛和發冷,並可能出現身體其他部位同時受感染,例如肺炎和腦膜炎。

傳播途徑

肺炎球菌常見於健康人士的鼻及咽喉,尤以兒童較為普遍。有時候,這些細菌會引發感染。肺炎球菌主要經患者咳嗽和打噴嚏而產生的飛沫、與患者親密接觸或觸摸被這細菌污染的物件而傳播。

潛伏期

約 1 - 3 天。

高危組別

  • 幼童 
  • 長者
  • 其他人士:

    - 曾患侵入性肺炎球菌病
    - 免疫力受損,如無脾臟患者、癌症患者、愛滋病患者等
    - 長期病患者,如糖尿病患者
    - 植入了人工耳蝸

治理方法

合適的抗生素可治療肺炎球菌感染,但抗藥性肺炎球菌的出現令治療更加困難。

預防方法

接種肺炎球菌疫苗

  • 現時有多種安全又有效預防肺炎球菌感染的疫苗。
  • 新生嬰兒應該按照「香港兒童免疫接種計劃」的建議接種疫苗。家長可向家庭醫生或衞生署母嬰健康院查詢詳情。 
  • 年屆65歲或以上的長者,也應接種肺炎球菌疫苗。在「政府防疫注射計劃」「疫苗資助計劃」下,他們可獲免費或資助接種。
  • 高危人士可諮詢家庭醫生有關接種疫苗事宜,以保障個人健康。

保持良好的個人衞生

  • 經常保持雙手清潔,尤其在觸摸口、鼻或眼之前;觸摸扶手或門把等公共設施後;或當手被呼吸道分泌物污染時,如咳嗽或打噴嚏後。洗手時應以梘液和清水清洗最少20秒,其後用抺手紙或乾手機弄乾。如沒有洗手設施,或當雙手沒有明顯污垢時,使用含70% - 80%酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法。
  • 打噴嚏或咳嗽時應用紙巾掩蓋口鼻,把用過的紙巾棄置於有蓋垃圾箱內,然後徹底清潔雙手。
  • 當出現呼吸道感染病徵,應戴上口罩,不應上班或上學,避免前往人多擠逼的地方,及盡早向醫生求診。
  • 保持均衡飲食、恆常運動、充足休息、不要吸煙和避免飲酒,以建立良好身體抵抗力。

保持良好的環境衞生

  • 經常清潔和消毒常接觸的表面,如傢俬、玩具和共用物件。使用 1 比 99 稀釋家用漂白水(即把1 份 5.25% 漂白水與 99 份清水混和)消毒,待 15 - 30 分鐘後,用水清洗並抹乾。金屬表面則可用70%火酒清潔消毒。
  • 用吸水力強的即棄抹巾清理可見的污物,如呼吸道分泌物,然後用1 比 49 稀釋家用漂白水(即把 1 份 5.25% 漂白水與 49 份清水混和)消毒被污染的地方及鄰近各處,待 15 - 30 分鐘後,用水清洗並抹乾。金屬表面則可用70%火酒清潔消毒。
  • 保持室內空氣流通。避免前往人多擠逼或空氣流通欠佳的公眾地方;高危人士在這些地方逗留時可考慮佩戴外科口罩。

網上資源