Skip to content

霍亂

霍亂

2019年3月20日

病原體

霍亂是一種由霍亂弧菌所引起的急性腸道傳染病。產生腸毒素的霍亂弧菌血清型O1和O139可以導致霍亂爆發。

病徵

大部分患者並沒有病徵或只出現輕微腹瀉。一些患者可能會出現大便呈米水狀的嚴重腹瀉和嘔吐。若未能及時接受適當治療,便有可能因嚴重脫水而死亡。

傳播途徑

霍亂通常透過進食受霍亂弧菌污染的食物或水而傳播。人與人之間的傳播並不常見。

潛伏期

由數小時至五天不等,一般是兩至三天。

治理方法

治療霍亂的主要方法是及時補充足夠的水分。出現輕微脫水的患者,可透過口服補液鹽溶液來處理。若患者出現嚴重脫水,則須以靜脈注射補充失去的水分及電解質。有需要時亦可使用抗生素 。

預防方法

1.  保持良好的個人衞生

  • 經常保持雙手清潔,尤其在處理食物或進食前,以及如廁後。洗手時應以梘液和清水清洗最少20秒,其後用抺手紙或乾手機弄乾。如沒有洗手設施,或在雙手沒有明顯污垢時,使用含70% - 80%酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法。
  • 清理或處理嘔吐物及糞便時,須戴上手套及口罩,事後必須徹底洗手。
  • 患者或帶菌者切勿處理食物和照顧兒童、長者和缺乏免疫力的人士。
  • 如出現嘔吐或腹瀉等腸胃病徵的人士,不應上班或上學及向醫生求診。

2.  保持良好的食物衞生

  • 只飲用煮沸後的自來食水或出品自可靠商戶的樽裝飲品。
  • 避免飲用來歷不明的冰塊所調製的飲料。
  • 從衞生及可靠的地方購買新鮮食物,不要光顧無牌小販。
  • 高危人士及希望減低患上食源性疾病風險的人應避免進食生及未煮熟的食物。
  • 處理食物時應遵從食物安全五要點,即精明選擇(選擇安全的原材料)、保持清潔(保持雙手及用具清潔)、生熟分開(分開生熟食物)、煮熟食物(徹底煮熟食物)及安全溫度(把食物存放於安全溫度),藉以預防由食物傳播的疾病。

請瀏覽食物安全中心網頁,以獲得更多有關食物安全的資訊。

3.  保持良好的環境衞生

  • 保持衞生設施和排水系統正常運作。
  • 應妥善清潔及消毒患者曾使用的廁所和受排泄物污染的地方,在過程中須戴上手套及口罩。
  • 用即棄抹布抹去嘔吐物/溢出糞便,及後用 1 比 49 稀釋家用漂白水清洗及消毒受污染的地方及鄰近各處(作為一個概略的指引,最好消毒從嘔吐物/糞便溢出邊緣起 2 米內的範圍),尤其是經常接觸的地方,如門柄、扶手等。讓漂白水在污染的地方表面待15 – 30分鐘以徹底消毒,然後再以清水清洗並抺乾。金屬表面應用70%酒精消毒。 
  • 切勿以拖把清理嘔吐物。 
  • 完成消毒後,必須把清潔用具浸泡在 1 比 49 稀釋家用漂白水內30分鐘,然後徹底沖洗及自然風乾才可再次使用。 
  • 所有清理工作完畢後,必須徹底洗手。

給旅遊人士的建議

  • 旅客從受霍亂影響的地方回港後若感到不適,應立即求診,並告知醫生近期的外遊記錄。
  • 除一些高危人士(如前往救援的人員)外,一般都不建議旅客接種口服霍亂疫苗。現時各國均無官方規定,要求旅客出示霍亂疫苗接種證明作為入境條件。如要獲得更多資訊,請瀏覽衞生署旅遊健康服務網頁

網上資源